赵斌:让生命的价值在奉献中闪光

2017-02-22  

——读《沈浩日记》有感

  

  《沈浩日记》这本书,我是去驻村之初阅读的,机关的同志可能都读过。正是这本书所带来的正能量激励着我战胜自我,砥砺前行。同时,我也把这本书推荐给组里的其他同志,一起共勉。通过阅读此书,我总结提炼出一句话——让生命的价值在奉献中闪光。

  你是一粒种子,深深地埋进这片多情的土地;你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野。你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑!这是2009年感动中国推选委员会委员刘汉俊对沈浩的评价,是《沈浩日记》封面上对沈浩的赞美,对沈浩一生的褒奖。

  《沈浩日记》以时间为轴线,用四章148篇日记,真实记录了沈浩人生观形成轨迹和内心独白,包括学生时代的生活和思考,工作岗位上的点点滴滴,以及生活中的方方面面。此外,还附有相关领导对沈浩的评价,沈浩妻子、女儿对沈浩的回顾。这本书篇幅不长、文字朴实,字里行间流露出主人公对人民群众的深厚感情、对小岗村的无限热爱和对党的事业高度负责的精神,生动诠释了一名机关党员干部怎样对待群众、怎样对待组织、怎样对待责任、怎样对待人生,为广大党员干部展示出一条到基层锻炼成长的人生之路。

  《沈浩日记》可以说是一本反映时代主旋律的红书,书中的沈浩,真实而真诚。他是个既普通又不平凡的共产党员。说他普通,他是省级机关一名普普通通的机关干部,也有抱怨和困惑,有想家和儿女情长的时候。说他不平凡,他放弃城里舒适的生活,主动要求到农村工作,为小岗村的发展日夜操劳。他用自己的忠心,书写了对党忠诚、对民热爱之情。他用自己的言行,践行了立党为公、执政为民的执政理念。读罢此书,使我们思想上受到教育,心灵上受到净化、精神上得到洗礼。

  合上《沈浩日记》,鲜活的文字仿佛还跳跃在眼前,让我如何都不能平静下来。这么波澜不惊的内心,这么热爱生活、热爱工作的一个人,给我们留下的是无尽的思念和不断的感动。当初,我读《沈浩日记》是为了从中找到如何开展农村工作、如何处理农村问题的答案,现在读《沈浩日记》,更多的是学习他的“三观”和奉献精神。六十年代,《雷锋日记》曾经风靡一时,鼓舞和教育了几代人。今天,我们又看到《沈浩日记》,它和《雷锋日记》一样感动着我们这个时代的人。

  人生的意义是什么,生命的价值又是什么,我们该如何生活,该如何面对困难,这是我经常思考的问题。阅读《沈浩日记》,我感悟到:“人的生命是伟大的,但人的生命也十分脆弱。作为一个人活在世上,官是当不到头的,钱也是难以挣尽的。那么更应该考虑的是怎样活得有价值……”46岁的沈浩同志用生命践行了一名共产党人的庄严承诺。我们该如何面对自己的人生和工作?生命的长度是用时间来计算的,而生命的价值是要用贡献来衡量的。沈浩同志舍弃安逸悠闲的舒适,换来了小岗人的幸福;舍弃天伦之乐的温情,换来小岗人的安宁;舍弃生命之光的延续,换来了小岗人的手印。他身上既有共产党人的个性,一尘不染、两袖清风;更有共产党人的共性,一身正气、全心为民,这就是我在一个共产党员身上看到的党魂,这正是他生命的价值所在。作为党员干部,就要讲奉献、有作为。要把党和人民的利益放在前面,兢兢业业为党作出实实在在的业绩,在党和人民需要的时候,勇于牺牲个人利益,也就是说要脚踏实地干工作,一心一意为人民。讲奉献,不是光说在嘴上,而是要像沈浩同志一样落实在行动上,为党的事业奋斗终身,为人民多做实事,在奉献中实现人生价值。作为一名市委机关干部,更要有实干精神,立足本职岗位,发扬务实、实干之风,把一个个矛盾攻克下来,把一个个任务完成好。“实干”既是一种责任,也是一种能力;不仅是做人的准则,更是谋事创业的必经之路。事业是干出来的、闯出来的,不干不闯,就会被困难和矛盾所吓倒。我们无论是在工作中还是在生活中,无论是身处顺境还身处逆境,都要始终坚持正确价值观、人生观的不断淬炼!都要始终保持着高昂的锐气、进取的精神,去积极乐观地应对前进中的各种挑战!作为一名驻村干部,在今后的工作中我会以沈浩同志为榜样,沉下身子,扎实工作,摸村情、理思路、谋发展、办实事,当好农村工作“调研员”、党的政策“宣传员”、生产发展“指导员”、矛盾纠纷“调解员”、基层党建“监督员”和乡风文明“传播员”,为社会主义新农村建设做出应有的贡献。