魏新兵:学习《习近平用典》有感

2017-06-12  

  最近,我利用一些时间阅读了《习近平用典》一书,这本书从习近平总书记讲话和文章中遴选出他使用频率高、影响深远、最能体现他治国理政理念的典故135则,分为敬民、为政、修身、任贤、天下、法治等共13个篇章;每则典故的注释,以解读、原典、释义三个部分构成,解读部分阐述总书记用典的现实意义,原典说明出处,释义部分解说义理。

  习近平总书记曾指出,一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都传承着中华民族的精神基因。

  党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,形成了独具个性的“习式风格”。问渠哪得清如许,为有源头活水来,总书记的语言之所以引人入胜,一个重要原因就在于他善于运用古代典籍、经典名句。从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,旁征博引、画龙点睛,总是给人以思想启迪、精神激荡。

  我在学习《习近平用典》这本书的过程中,不仅深刻地体会到总书记用典的精妙意境,更深刻地体会到总书记对中华优秀传统文化的热爱和面向世界、面向未来的强烈文化自信。经典作为文化的重要组成部分,无论人们学与不学、用与不用,都一直存在,“用典”则能体现个人的风格、魅力、情操,领导人用典更会彰显执政理念,乃至国家形象。

  第一,通过学习,我感到习近平总书记用典有几个鲜明的特点

  一是因时应势紧扣主题。他在省部级领导干部研讨班讲话中谈治国理政、深化改革,引用“为国不可以生事,亦不可以畏事”。强调不能朝令夕改,要保持制度稳定,同时,不能因为别人的非议就缩手缩脚,要坚持我们自己的主张、态度,保持自身定力。在兰考县参加民主生活会谈选拔干部,引用“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。强调要重视从基层一线选拔干部,他的亲身经历也证明了从基层一线做起,才能接地气、通民声、懂国情。他在中央党校建校80周年大会上与领导干部谈学习,引用孔子的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这是孔子讲学习的三种境界,从要我学、到我要学、再到我爱学,是总书记对党的干部提出的要求与期望,可谓新的《劝学篇》。

  二是画龙点睛恰到好处。习近平总书记整体用典多,仅在中央党校十九次讲话中粗略统计有100多处。但具体到一篇文章、讲话中,往往只有几处,有的只有一处,起到画龙点睛的作用。比如:在院士大会上激励科学家,“盖有非常之功,必待非常之人”;在全国组织工作会议上,引用“为政之要,莫先于用人”;在中法建交50周年大会的讲话中,讲“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。可谓言简意赅,一语中的。

  三是呼应民谚俗语生动亲和。他在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,用典“夙夜在公”,同时使用了俗语“打铁还需自身硬”。在博鳌亚洲论坛致辞中,引用四地谚语:东南亚朋友讲“水涨荷花高”,非洲朋友讲“独行快,众行远”,欧洲朋友讲“一棵树挡不住寒风”,中国人讲“大河有水小河满,小河有水大河满”。形象地说明合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事,使所要表达的思想更具有贴近性和亲和力,引起广泛共鸣。

  四是语言开放包容相得益彰。习近平总书记语言平实亲切生动丰富,既发扬传统又与时俱进。既用典,又用开放性语言,包括流行词语。比如就任总书记时强调我们的党“决不会躺在过去的功劳簿上”。新年致辞中用网络语言“蛮拼的”。接受采访借歌词说事“时间都去哪儿了”。讲话中常用的“打老虎”“洗洗澡”等通俗用语,都体现了这种风格,从更广阔的视角体现了文化自信,与用典相得益彰。

  五是巧用传统展现时代精神。早在1990年7月,习近平总书记在福建工作期间,就创作了古体词《念奴娇·追思焦裕禄》,其中“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”“为官一任,造福一方,遂了平生意”等等不胫而走的铿锵词句,真切表达了对焦裕禄精神的深情赞颂和他爱民为民、勇于担当的伟岸情怀。这是运用古代词牌形式讴歌时代精神的成功典范,将用典提升到了一种收放自如的境界。

  第二,通过学习习近平用典,从中汲取精神力量

  古人说文章是“经国之大业,不朽之盛事”,共产党人读书作文,更会把目光投向干事创业、治国理政的大境界。用典背后是“治世”,用什么、如何用、效果如何,既是领导能力、治理思想、执政风格的折射,也是把古人治理智慧运用于治理现代化的当代实践。

  一是增强文化自信。习近平总书记对中华文化非常热爱,每次出访几乎都在当地发表演讲,或在媒体上发表文章,介绍阐释中华文化,在服装、宴会等方面也尽显中华元素。在总书记系列重要讲话中,驾轻就熟的用典,体现的是他对中华文化的热爱和高度自信。尤其在外交活动中如此。在印度尼西亚国会演讲,他引用“计利当计天下利”;在德国科尔伯基金会演讲,他引用“己所不欲,勿施于人”;在比利时《晚报》发表署名文章,他引用“智者求同,愚者求异”;在联合国教科文组织总部演讲,他引用“一花独放不是春,百花齐放春满园”。这些用典展现的是中国气派,体现的是中华精神,彰显的是中华文化自信。因此,学习习近平用典可以增强文化自信,做中华优秀文化的学习者、传承者。

  二是汲取政治智慧。中华文化讲究修齐治平,落脚于治国安民。古人也讲半部论语治天下。习近平总书记善于运用中华经典,阐释治国理政思想,展示了大国领导人的政治智慧。比如:学习他引用的“政者,正也”“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”,可以加深对政治及执政的理解;学习他引用的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”,可以牢固树立群众观点;学习他引用的“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”,可以深刻认识全面依法治国的重大意义;学习他引用的“不谋全局者,不足谋一域”,“多言数穷,不如守中”,可以增强辩证思维的能力。因此,学习习近平总书记用典所蕴含的政治智慧,可以更好地应对各种复杂严峻的考验,更好地推进各项工作

  三是涵养浩然正气。中华文化强调价值理念,追求道德崇高。习近平总书记用典深刻体现着中国共产党人所倡导的价值理念、精神追求。比如,他用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”这三句诗来描摹中华民族矢志不渝追逐中国梦的壮阔历程,强调“功崇惟志,业广惟勤”。他用“德莫高于爱民,行莫贱于害民”,“以百姓之心为心”,强调共产党人全心全意为人民服务的高尚情怀。他用“奢靡之始,危亡之渐”,“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,强调领导干部要正确使用手中权力,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。因此,学习习近平总书记用典,有助于我们坚持正确的价值观、树立精神坐标,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  四是培养笃学精神。中华文化倡导学习,讲究崇学向善。习近平总书记用典,之所以脱口而出、把握得当、运用自如、影响深远,根本在于他对博大精深的中华文化的热爱,在于对一切优秀文化的借鉴吸收,在于孜孜不倦地学习积累。他曾特别指出“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”,强调,“不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用”。因此,学习习近平总书记用典有助于我们以继承发扬的态度学习优秀传统文化,以开放包容的态度对待和借鉴外来文化,通过不断学习,成长为学习型干部,建设好学习型政党和国家。

  五是坚定理想信念。中华文化倡导责任,讲究家国情怀。习近平总书记立足于原典,着眼于创新,将经典融入一篇篇生动丰富深刻的讲话、文章当中,汇聚于中华民族伟大复兴的洪流之中,融合在复兴使命、家国情怀与伟岸人格之中,体现了当代文明与古代文明的对接与传承,体现了当代共产党人的鉴古镜今、继往开来,展现了文明大国领导人的风采和魅力。用典主题宏大、立意高远,充满革命理想的张扬、改造世界的豪情壮志、浓厚的为民务实情怀,体现着共产党人的理想、信念和核心价值,因此,学习习近平总书记用典可以进一步滋养心灵情感、积聚精神力量、坚定理想信念。

(作者单位:市委统战部)