刘红光:坚持绿色发展理念 加快科技创新步伐

2017-10-31  

——十九大报告学习感受 

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京开幕。习近平同志代表第十八届中央委员会所作报告中,回顾了十八大以来的五年,党中央带领全国人民迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。报告做出了“中国特色社会主义进入了新时代”的科学论断,确定了我国发展新的历史方位,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,详细阐述了新时代中国特色社会主义思想和“十四个坚持”的基本方略,描绘了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期的宏伟规划。报告体现了我们党高度的理论自觉、坚定的发展自信、深厚的求实态度、强烈的责任担当。进入新时代,中国特色社会主义伟大旗帜更加高扬。进入新时代,中华民族伟大复兴的前景更加光明。只有中国共产党才能带领中国人民夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  新时代、新矛盾、新奋斗目标,也对我们提出了新的挑战,从“温饱”与“环保”,“生存”与“生态”,一字之差展现出对美好生活向往。我们在报告中不难发现,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”单独成篇,其中明确提出了推进绿色发展的要求,“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。”正如报告中所言,“绿水青山就是金山银山”,绿色发展是关乎中华民族永续发展的千年大计,建设美丽中国更体现了中华民族的伟大情怀。十八大以来,生态文明建设全面推进,绿色发展进程明显加快,2016年,全国338个城市PM2.5浓度为47微克/立方米,同比下降6.0%;PM10浓度为82微克/立方米,同比下降5.7%;重污染天数比例为2.6%,同比下降0.6个百分点。2016年,城市污水处理厂日处理能力达到14823万立方米,比2012年增长26.3%;城市污水处理率为92.4%,提高5.1个百分点。城市生活垃圾无害化处理率为95.0%,提高10.2个百分点。科技创新为绿色发展提供了永恒动力,正如天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等重大项目均以科技创新作为支撑。报告中提出的绿色发展又将指引科技发展方向,对绿色环保技术和清洁能源技术发展产生重大的推动,二者相互支撑,相互促进。

  我作为一名长期从事化工新技术开发的科技工作者,深感责任重大,在今后的工作中,要以十九大强劲东风为动力,推动行业和社会对绿色发展形成更大共识,促成科技聚集、资金聚集、人才聚集;以建设美丽中国为愿景,紧紧围绕国民经济和社会发展的重大需要,瞄准世界前沿技术,增强科技创新能力,加快科技成果的转化和推广,推进科技创新体系建设,努力实现科技成果由研发、工程化、产业化到推广应用的良好发展模式,刻苦钻研、勇于创新,大力开发绿色环保技术和清洁能源技术,聚焦生态环境领域重点难题进行攻关,为实现“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的战略目标,做出自已应有的贡献。

  (作者系市政协常委、中海油天津化工研究设计院副院长、无党派人士)