许京军:坚持中国共产党的领导办好人民满意的大学

2017-10-31  

——十九大报告学习感受

  认真聆听了习近平总书记所作的十九大报告。报告非常振奋人心,具有深刻的思想性、历史性、纲领性和文献性。报告不仅深刻总结了党的十八大以来五年的工作,科学分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的若干重大问题,而且明确地指出,中国特色社会主义进入新时代;我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。详细分析了新时代的新特点和新挑战,提出了新时代中国特色社会主义思想和“十四个坚持”的基本方略,指明了全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的具体目标和征程,并高度务实地提出了新举措、新理念、新方案。报告体现了理论和思想的新高度,值得我深入认真学习,领会,贯彻。作为无党派人士,我认为:

  一要坚决拥护中国共产党的领导,维护以习近平同志为核心的中共中央权威。十九大报告使我更加深刻地认识到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在党。十九大报告开篇即讲“不忘初心”,充分体现了中国共产党任何时候都把人民利益放在第一位。我国近五年的发展成就,不仅充分说明了以习近平同志为核心的党中央在行动上、在思想上不忘初心,始终把人民放在心中最高位置,而且,也充分体现了中国共产党具有领导人民过上美好生活的能力和信心。十九大报告使我对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认识更加深刻并达到了新的高度,进一步坚定了 “四个自信”。作为无党派代表人士,应始终不忘多党合作初心,坚决拥护中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  二要坚决贯彻十九大精神,担当实干,积极推动“双一流”建设。十九大报告中提到,尊师重教、一流大学一流学科建设,高等教育内涵式发展、立德树人、青年强则中国强等有关论述,对于教育工作者而言,我深受鼓舞,更感责任重大。正如十九大报告讲,我们要“实干兴邦”。当前,我国高等学校正处在“双一流”建设和高等教育综合改革的实施关键期,作为高等教育工作者,不仅要有“揽瓷器活”的素质能力、创新思维、全局观等,更重要的是应把立德树人作为教育的根本任务,坚定“四个意识”,敢于担当、善于担当,为办好人民满意的中国特色社会主义高等教育事业贡献力量。

  (作者系全国政协委员、市知联会副会长、南开大学副校长、无党派人士)