企业家青睐什么样的营商环境

2018-02-22  天津日报

  冬天是个寒冷的季节,但在不少企业家心中,今年津城的冬天却格外“温暖”。用天津新可绿食品有限公司总经理周欣的话说,就是“感受到一种前所未有的重视与关怀”。

  作为一名从初创型小微企业一步步打拼发展的企业家,周欣有太多的话想说,“以前是我们千方百计找政策,现在是把服务送上门,特别提振我们的信心和底气。”她的语言很简洁,基本没有什么重复的字眼,但提到“委办单位主动与企业对接,为企业服务”时,却反复强调了四遍之多。

  周欣告诉记者,“天津八条”出台之后,企业所在的东丽区很快推出了服务企业家六大暖心工程、52条翔实举措,并成立了服务企业家工作领导小组,“而且还为我们每一家企业都安排了对接人员,比如现在我们知道有很多鼓励自主创新的政策,区科委负责,以前就算有,我们也没地儿去问。”周欣说,跟她们企业对接的“小分队”,每次都是“带着任务来,带着想法走”,“他们了解了我们企业面临的困难和问题后,就开始挨条帮我们对接可以‘合得上’、用得上的政策。”

  除了服务的细心周到,程序之简、效率之高也让周欣感触颇深,“以前可能办一个营业执照增项就得跑好几个单位、来回好多趟,现在都是‘一站式服务’了,一个窗口,30分钟就全都办完了……”

  谈到天津对营商环境的打造,很多企业家感之深、言之切,博奥赛斯(天津)生物科技有限公司董事长栾大伟也是其中一位。“去年11月份市里刚开完企业家工作会议,转天就挂牌成立了企业家服务处,很快就帮我们公司协调解决了一个大难题。”至今提起这件事,栾大伟都抑制不住地竖起大拇哥称赞,“我那个问题比较麻烦,要解决就得跟多个部门协调,没想到服务处就挨个部门帮我去沟通协调,为我们提供‘保姆式’的服务。”

  相较本土创业者,栾大伟这位“勇闯”天津卫的企业家更渴望这座城市的包容与接纳,在这个问题上也有更多的经历与感触,“以前曾经遇到一些事,一看你是外地的,事情办起来就不那么顺利了,现在都是一视同仁,一碗水端平。”他说,“也曾经遇到一些办事人员,看着很亲切、很客气,但办起事情来能拖就拖。现在不一样了,有关部门不仅态度亲和,办事也更实在了,主动上门询问沟通,真心实意帮我们想对策、解决问题。创业7年多,现在觉得作为一名天津企业家很踏实、有干劲。”

  在采访中,还有一些企业家既点赞现在的营商环境,也提出了自己的期待,他们表示,天津现在针对企业发展“痛点”出台了很多好政策,但目前还存在有的一线办事人员对相关政策一知半解的情况,有的在企业咨询时“一问三不知”,有的则“简单一刀切”处理问题,只有彻底打通政策落地“最后一公里”,好政策才能最大限度发挥好作用。