“港青追梦神州之旅”参访团一行来津参访

2018-03-22  

  为贯彻落实十九大和习总书记视察香港重要讲话精神,引导和帮助香港青年融入国家发展大局,由在内地发展的香港青年优秀代表组成的“港青追梦神州之旅”参访团一行57人于3月4日至7日赴京津参访交流,于3月6日至7日在津参访。

  市委统战部副部长唐瑞生会见了参访团一行,并表示热烈欢迎。他简要介绍了天津基本情况,在致辞中表示,当前,京津冀协同发展和“一带一路”建设深入推进,多重机遇叠加,市场空间广阔,发展潜力巨大。香港发展同内地发展紧密相连,香港一直积极参与国家改革开放和现代化建设,在国家经济发展和对外开放中的地位和功能不断提升,作出了特殊而重要的贡献。希望青年朋友们发挥独特优势,团结更多香港同胞,不断增进国家认同、民族认同、文化认同,共同致力于中华民族复兴伟业,密切天津与香港间的交流合作,实现共赢发展。

  参访团团长、香港金融青年会主席张永康表示,今年是国家改革开放40周年。40年来,几代香港青年努力把握内地发展机遇,服务香港,报效国家,也实现了自己的人生梦想。组织此次“港青追梦神州之旅”参访团,意在鼓励更多港青在新时代中勇于求变,融入内地,闯出一片事业新天地。

  参访团副团长、天津市政协港区委员、中手游联合创始人、副董事长冼汉迪表示,“一带一路”建设、京津冀协同发展、“粤港澳大湾区”建设等带来了很多新的机遇,新一代香港青年要更加积极主动了解国情,贡献智慧和力量,才能分享国家发展的红利。

  参访团顾问、香港中联办青年工作部部长陈林在讲话中指出,希望香港青年要积极融入国家发展大局,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!在交流中,他即兴作诗一首以鼓励香港青年:“适逢两会赴京津,惊蛰初来万物欣,华夏风云方际会,香江才俊正青春,相邀北上寻机遇,且待他年报捷音,斗转星移多少事,期期不忘是初心。”

 
 
 

  在津期间,参访团考察了疏解北京非首都功能重点项目之一的铁道科学研究院武清基地、空客A320总装线项目和中新生态城,参观访问了天津文化中心、五大道历史博物馆等天津历史文化场馆。