天津海外联谊会举办“‘我眼中的津港’大学生随手拍活动”

2017-06-07  

  

  为促进津港两地青年交流交往,以庆祝香港回归二十周年为主题,天津海外联谊会、天津市委教育工委与香港浸会大学共同举办“‘我眼中的津港’大学生随手拍活动”。津港两地分别于4月6日至12日和5月30日至6月4日,组织传媒类专业在读大学生进行交流互访。天津海外联谊会、市教育工委、团市委、市青联、南开大学、天津大学、天津商业大学、天津广播电视台、有关各区负责同志,以及香港中联办青年工作部、香港青年联会、香港浸会大学有关负责同志参加有关活动。

 

 

  

  天津海外联谊会副会长王禹同志在会见香港大学生时介绍了天津的有关情况。他指出,近年来,津港两地高校间通过学术论坛、名家讲坛、技能大赛等形式的活动,保持着良好的交流合作基础。“‘我眼中的津港’大学生随手拍活动”,搭建了一个天津与香港青年密切交流的新的平台,汇聚了青年人青春团结的正能量,是一项非常有意义的活动。特别是今年,是香港回归二十周年,更有利于大家更深刻地感受香港回归二十年来的变化,感受祖国强烈的发展脉搏。

  他强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年是民族的希望,是国家的未来。真诚希望津港两地青年能够加强交流交往。天津高校的学生们要当好东道主,给香港的朋友们当好向导,将大家在香港结下的友谊一直延续下去。欢迎香港青年朋友们能够来天津多走走、多看看。希望香港青年朋友们能够感受到天津的热情友好、文明和善,拍出天津的特点特色,期待看到“你们眼中的天津”。也希望通过天津这个窗口,大家可以深入了解祖国内地的情况,亲身感受祖国经济社会发展取得的伟大成就,深入领略我们中华民族悠久的历史和灿烂的文化。两地青年朋友携手并肩、互学互鉴、共同成长,一定能开创天津和香港的美好明天,继而为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 

 

     

  香港浸会大学、天津大学、南开大学、天津商业大学师生共同参与此次活动。天津市政协港区委员、全国青联常委、万城发展有限公司执行董事兼总裁楼家强,天津市青联委员、香港青年联会财务长、香港天津青年会副会长、海通国际资本有限公司执行董事刘婷对此次活动给予大力支持,深入参与联系津港双方、活动策划安排等工作。

  

    

 

  

     

  两地学生在互访期间,听取了传媒专业课程,考察津港两地市容市貌,了解城市发展情况,感受两地人文历史,交流心得体会。香港大学生在天津学生的陪同下,参观了天津广播电视台、市文化中心、空客A320总装线项目、国家超级计算天津中心、南市食品街、古文化街、石家大院、杨柳青吉祥画社等,走访了天津大学、南开大学校园,与天津大学北洋曲艺话剧团相声社进行深入交流,并作专题采访,围绕“传统艺术、杨柳青年画、小吃美食、海河景观、五大道景区”等主题进行重点拍摄。拍摄内容最终将形成视频影片,在两地庆祝香港回归二十周年相关活动中进行择机展播。

 

  

    

  通过这次的互访交流,青年学生们开阔了视野,增长了见识,受到了启迪。让天津学生进一步了解香港,感受香港回归二十年来的发展变化;特别是,使香港学生认识天津、熟悉天津,了解到祖国发展变化,从而增加文化认同、民族认同及国家认同。津港两地学生结下了深厚的友谊。