港澳台海外代表人士热议十九大(二)

2017-10-24  

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。海外华侨华人纷纷送来祝福,表达心声,热烈祝贺中共十九大胜利召开。

  

香港侨界社团联会永远名誉会长、常务副会长,天津海外联谊会顾问沈家燊

  党的十九大报告中5次提及香港,并在3处展开,充分体现习近平主席对香港的重视。报告指出,要让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。这句话字里行间凝聚着党中央对香港和香港市民的殷切关怀,语重心长、情真意切,使我倍受鼓舞。习主席十九大报告对香港的论述和在庆祝香港回归二十周年庆祝活动时的系列重要讲话,不但体现了习主席和中央政府对香港同胞的关心,也是香港坚持一国两制不走样、不变形的行动指南,学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义新思想,令我们更加坚定了自己的决心和信心,我们也定将以新定位、新恣态、新形象,履行双重责任,为中华民族伟大复兴的中国梦、香港梦、家乡梦做出新的更大的贡献!

香港各界青少年活动委员会执行主席、香港民政事务局青年事务委员会委员、天津海外联谊会常务理事

霍启刚

  习近平总书记在“十九大”报告中勾划了实现中华民族复兴的伟大愿景,既要有经济硬实力,更须着重文化软实力。文化是一个国家、一个民族的灵魂和发展进步的动力和活力。文化兴国运兴,文化强民族强。今天的中国要实现国家富强、民族复兴,关键的一步是对自身文化和价值体系充分肯定,是对自身文化生命力、创造力、影响力有坚定信念。因此,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就谈不上中华民族伟大复兴。习近平总书记曾说:“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”要实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开青年的人才支撑、智力支撑、创新支撑。要鼓励和促进香港青年将视线跨越深圳河,不再“关门自大”,要以作为中国人为荣、以参与国家建设为傲,这都不是空言爱国爱港,而要经由实事去铺建沟通大桥,再经由特区和内地相关部门组织,安排两地青少年进行更多关乎新时代生涯规划的交流实习,让彼此从互动中增了解、建友谊、除隔阂。相识少年时,携手共前进,共建中国梦。

巴西天津同乡联谊会会长、天津海外联谊会常务理事

宁杰

  10月18日党的十九大在北京召开了,当天也是我生日,我在电视机前聆听了习近平总书记的工作报告,作为一名海外华人感到万分激动和自豪。在习近平总书记的领导下中国在世界中日益强大,也是我们海外华侨的坚强后盾。习近平总书记在报告中指出青年兴则国家兴,青年强则国家强,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的,习近平总书记的讲话让我们青年华侨听了很振奋,我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

匈牙利华商联合会会长、天津海外联谊会理事

郑乾有

  10月18日上午9:00(匈牙利时间凌晨三点)中国共产党第十九次全国代表大会在中国北京人民大会堂开幕,我在匈牙利布达佩斯家里通过手机视频聆听了习近平总书记近三个半小时的报告。习总书记的报告充满信心充满激情充满活力充满希望。全篇报告紧紧围绕“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”的主题,听了以后振奋人心!作为海外侨胞与全中国人民一样感到无比自豪!我们面临着新时代,有了党确立的新思想,朝着党制订的新目标,海外侨胞与全体中国人民一起踏上新征程,为实现“中国梦”作出更大的贡献!

南非中国经济贸易促进委员会执行副主席兼秘书长、天津海外联谊会理事杨冰

  全程认真聆听习近平主席在中共十九大开幕式上的报告后,我倍感振奋和激动。以习近平同志为核心的中国共产党带领中国走过这极不平凡的五年,取得了全球瞩目的伟大成就,也带领我们祖国走进了新时代,我们从站起来,富起来,走到现在强起来的阶段!我们海外华侨一定会紧密团结在党的周围,加强建设全球爱国统一战线,齐心协力,推动祖国统一这一伟大复兴的历史任务。朋友们,让我们热烈响应习近平主席的号召,全球华人要团结起来,撸起袖子加油干,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

菲律宾中华民族舞蹈艺术团团长、天津海外联谊会理事何佩兰

  中国共产党十九大隆重召开,习主席在十九大的报告鼓舞人心!令我们在海外的各位人士充满信心!报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。我们虽然人在他乡,但一定坚持习主席在十九大报告中指明的方向,坚守中华文化立场,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。坚持百花齐放、百家争鸣,不断铸就中华文化新辉煌。我们在海外工作,要加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力,在海外共同为祖国的中国梦推动前行,祝福祖国繁荣昌盛,明天更美好!