天津海外联谊会代表团访问西班牙、葡萄牙、土耳其

2017-12-07  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  日前,天津市委统战部副部长、天津海外联谊会副会长王禹率团访问西班牙、葡萄牙和土耳其。代表团先后拜访了西班牙加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会、巴塞罗那华商总会、西班牙中国和平统一促进会、葡萄牙中华总商会、葡萄牙中国侨商会、土耳其国际丝路经贸和文化协会、土耳其中资企业商会等社团及组织,拜会了我驻土耳其大使及驻西、土使领馆官员,走访了当地中文学校、华文媒体、有关企业和投资项目等。

  访问期间,代表团一行宣讲党的十九大精神,宣传天津的经济文化资源优势,举办2018“华博会”推介会等活动,鼓励和邀请海外华侨华人来津发展,有力促进了天津与上述国家之间经济、文化、教育等方面的交流合作。代表团先后与西班牙华侨华人协会、西班牙中华妇女联谊总会、葡萄牙华人工商联合会、葡中侨商会、土耳其中资企业商会等40余家华侨华人社团负责人开展深入座谈,密切交流,加深了友谊。

  王禹在宣讲中说,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家的发展史上具有重要的里程碑意义。十九大精神主要体现在“四个新”,即新时代、新使命、新思想、新征程。随着社会主要矛盾出现新变化,以党的十九大为标志,中国进入到承前启后、继往开来、在新的历史条件下夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代;中国共产党肩负新使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,并全面阐述了新时代中国特色社会主义必须坚持14条基本方略;党中央对新时代中国特色社会主义发展两个阶段作出了战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。为实现新时代新使命,十九大报告从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等诸多方面作出了的重大部署,明确了新的任务。在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

  王禹说,发展好天津是实现中国梦的重要一环,党中央、国务院高度重视天津发展,提出“三个着力”的重要要求,赋予了天津“一基地三区”的新的功能定位,即加快建设全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。当前,天津发展正处在重要的历史性窗口期,京津冀协同发展把天津纳入国家发展大战略,“一带一路”倡议使天津融入世界和平发展大环境。天津人民在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的引领下,开拓进取、积极作为,多年来保持较快的发展速度、较高的发展质量,在率先建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。天津发展机遇非常好,基础厚实、空间广阔、潜力巨大。我们欢迎广大海外华侨华人把握良机,支持和关注天津发展,加强与天津的交流与合作,经常来津参观考察,积极参加“华博会”“津洽会”等各项活动,捕捉发展商机。希望广大中华儿女携手同心,落实好习近平总书记“一带一路”倡议,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

  海外侨领们介绍了在住在国的发展情况、社团发展情况,畅谈了学习十九大精神的体会。大家表示,海外华侨华人十分关注党的十九大会议,积极学习宣传十九大精神,努力将自己的事业与中国新时代发展相结合。大家一致认为,天津近几年来经济快速发展,取得了巨大成就,通过交流对天津的发展定位和面临重大发展机遇有了更深入的了解。将乘着“十九大的春风”,密切与天津的交流交往,积极参加天津有关活动,寻求合作商机,扩大经贸往来,加强文化交流,努力实现合作共赢,为祖国和驻在国的发展贡献自己的力量。