美籍华人杨应瑞与“和平之君”侨爱福利院

2014-12-30  来源:中央统战部网站

  在天津市武清区,一座“天使”塑像矗立在城郊楼群中,塑像的底座上写着:我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。塑像身后的白色四层建筑里,生活着百余名14岁以下有着相似命运的中国孩子:因为患有脑瘫、青光眼、重症肌无力等先天性疾病,他们来到世间不久,即被亲生父母遗弃。

  这些“不幸”的孩子是幸运的,因为他们与一位美籍华人温暖相遇。杨应瑞,祖籍广东汕头,少年时代在香港艰苦环境下读完中学,在美国获得社会福利学士和社会工作硕士。1985年,5万美元起家,创办“美国太子行”,现为跨国公司掌门人。

  “1993年,我收到了一份礼物,这份礼物改变了我的人生。”杨应瑞口中的“礼物”指的是自己的养女。那一年,他在天津收养了自己的女儿杨欣怡。这个孩子的出现,改变了杨应瑞的生活,平淡的日子开始充满温情和欢乐。感恩于此,杨应瑞决定在女儿出生的城市创办一所儿童福利院。

  2002年5月,经过六年的艰苦努力,杨应瑞发起、创建了中国首家、也是迄今为止唯一一家由海外华人与中国政府合作兴办的社会福利机构——武清和平之君儿童福利院(简称“和平之君”),2004年福利院投入使用。

  “现在这里生活着139个孩子,他们中最大的14岁,最小的才2个月,多为脑瘫和愚型病患儿。”据和平之君中方院长陈美文介绍,目前,有11个孩子已经能够自己独立居住,15名孩子进入了普通幼儿园,还有7名顺利进入特殊教育学校,3名儿童进入普通学校学习。

  陈美文告诉记者,福利院所有的康复设施和大部分运营资金来源于杨应瑞等海外华侨华人的捐助。在这些海外爱心人士的帮助下,福利院先后聘请了6位专业康复师,引进国外先进康复理念,为患儿做物理治疗和游戏治疗;每年约有500人次的海内外义工来此志愿服务。

  “创办福利院,不只是想看着这些孩子长大,还要尽可能帮助孩子做手术、康复治疗,让孩子恢复到一个程度,有机会上学,将来有个好的前途。”为此,杨应瑞筹建了美国慈亲基金会,实施“海外领养计划”,旨在帮助中国孤儿找到真正属于自己的家。

  从收养一个孩子到创办美国慈亲基金会,再到出资开办“和平之君”,20多年来,杨应瑞和他的团队先后为198名有特殊需要儿童提供了良好的养护、医疗、康复和教育,其中36名孩子被美国、加拿大、瑞士、西班牙和中国的爱心家庭收养。

  “割不断的民族血脉使这些孩子连带领养他们的亲人都对中国非常友好;再过20年,这些孩子就是具有较高文化层次且精通西方文化的新一代华人,希望他们成为住在国与中国之间的桥梁以及和平使者,”为了达成这个愿望,杨应瑞和他的团队先后多次组织领养中国儿童外国家庭夏令营活动,共有260多个家庭的600多位父母和孩子应邀来华,探访孩子的出生地,接受中华文化熏陶。

  作为中国第一家由海外华侨华人在祖(籍)国捐建的专门救助孤残儿童的慈善公益机构,今年,“和平之君”被中国国务院侨务办公室命名为“天津‘和平之君’侨爱福利院”。