新疆保护各民族传统文化

2016-04-14  来源:人民网-人民日报海外版

  日前,在新疆维吾尔自治区“民族团结进步年”动员大会上,提出了“培养各民族艺术人才”“保护各民族传统文化”等27条具体措施。

  新疆是歌舞之乡,有着良好的群众和资源基础,但是缺少一批包括编剧、导演、舞美等在内的高层次艺术人才。今后,自治区文化厅将加大对各民族艺术人才的培养力度,创造条件,让他们深入生活,挖掘好题材、好故事,创作出好作品。

  自治区文化厅厅长穆合塔尔·买合苏提说:“文化艺术事业是用好的、有影响力的作品宣传和教育各民族群众,引导引领各民族群众向现代生活靠拢,向现代文明迈进。要保证有好的作品,就必须要有人才的支撑。

  穆合塔尔·买合苏提介绍说,国家和自治区针对新疆文化艺术人才定向培养和培训计划已经实施了5年。这5年里,通过学历教育和在职教育培养了不少人才。国家准备将该项政策再延续5年。但仅依靠一项计划,还不能完全满足新疆对艺术人才的需求。今后的培养工作第一要保证数量,第二要把关键岗位的关键人才、高层次人才作为培养重点。

  谈到保护各民族传统文化,穆合塔尔·买合苏提深有感触。中华文化是56个民族共同创造的,保护各民族的传统优秀文化是对中华文化认同的一部分,也是培养中华民族共同体意识的体现。现在,维吾尔族“木卡姆”“麦西热甫”、柯尔克孜族“玛纳斯”等已经列入联合国非物质文化遗产名录,哈萨克族“阿肯阿依特斯”、蒙古族 “江格尔”也被列入国家级非物质文化遗产名录,得到了国家和自治区在资金和政策方面的支持。

  今后,自治区文化厅将针对各民族优秀传统文化的保护、传承、发展采取一系列有力措施。鼓励文艺工作者用本民族语言创作,组织各民族创作人员创作出更多本民族语言的作品来满足人民群众的精神文化需求,使新疆各族民间优秀的传统文化在新时期放射出更加夺目的光彩。