香港媒体高度关注张德江抵港视察

2016-05-19  来源:中国新闻网

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江17日抵达香港,将出席香港特区政府主办的“一带一路”高峰论坛,并视察香港特别行政区。对此,香港媒体高度关注,有舆论认为张德江此行将有助香港理清发展方向。

  当天,张德江乘坐专机,中午前抵达香港,并在香港国际机场发表讲话。香港多家电视台除了进行现场直播,还在午间新闻中头条报道有关消息。

  当天出版的香港多家报章同样予以重点报道。香港《大公报》的头版大标题为“迎张德江抵港,香江掀‘一带一路’热潮”。报道称,张德江是次来港,被外界形容为“专家把脉”,为香港未来的发展指明方向,令香港各界兴奋不已。

  香港《大公报》还发表题为“张德江委员长视察,港人前所未有关注”的社评。社评表示,从张德江在港相关活动安排来看,张德江此行会给港人社会带来最少三方面重要资讯:一是集中精力发展经济、抓紧“一带一路”机遇;二是支持特首梁振英和特区政府依法施政,加强各方沟通和合作;三是肯定港人爱国。

  香港《文汇报》则通过头版,刊登来自金融、科技、旅游、体育和演艺领域,以及大学和中学校园内的香港新一代,对张德江委员长的心底话。有的希望将香港打造成国际盛事之都,有的期望内地及“一带一路”沿线国家可提供更多不同的工作机会。

  香港《文汇报》社评认为,香港目前正处在机遇与挑战并存,希望和困难同在的重要发展阶段,中央领导人此时视察香港和广泛听取港人意见,进一步显示中央坚定不移地贯彻“一国两制”的决心,显示中央真诚地为香港好,衷心希望广大港人能够团结一心,发扬同心协力、同舟共济的精神,迎接挑战,克服困难。

  《香港商报》时评也认为,目前香港正处于发展的关键时刻。这时候张德江来港,为全港加油打气,立牌指路,必然有助香港理清方向,凝聚共识,加强团结;并有利于与中央增进了解,增进互信。

  张德江将于18日出席“一带一路”高峰论坛。17日起,香港《星岛日报》一连四天推出专题,探讨“一带一路”,以及给香港带来的机遇和挑战。中国人民大学国际关系学院教授王义桅接受该报访问时称,香港在“一带一路”中扮好“超级中介”角色,有助香港经济结构转型升级,“获得新的强大生命力”。