南开区委统战部:扎实开展统一战线谈心走访活动

2015-05-25  

  今年以来,南开区委统战部紧扣“广聚人才促发展、协调联络搞服务”的工作主题,采取个别约谈、上门走访等多种形式,不断加强与党外代表人士的沟通交流,实现了走访“全覆盖” 谈心“零距离”,推动多党合作事业健康发展。

  一是深入走访,询策问计。谈心走访活动注重走访对象的广泛性与代表性相结合,确保覆盖面广、访到实情。3月下旬以来,统战部长亲自带队走访了各民主党派主要负责同志、民主党派骨干成员、非公经济代表人士、民族宗教界人士、港澳台海外代表人士等统一战线成员24人次;深入11家民营企业、台资企业调研座谈;利用统战部长“谈心日”,与12名党外处级干部进行了深入谈心谈话。坚持每周不少于三分之一的时间深入企业、深入基层走访调研,充分了解各领域党外人士思想、工作、生活等方面情况,面对面听取党外人士对区域经济社会发展、企业生产经营、个人成长进步和统战工作的意见建议,为更有针对性地开展协调服务奠定基础。

  二是措施具体,帮扶有效。谈心走访活动始终聚焦新时期统一战线工作实际和统战成员利益诉求,以强化协调服务为重点,使指导帮扶更具实效。积极协调区有线电视台,专题报道民建会员企业明丰医院“医养结合”新型养老模式,进一步提高社会认可程度,促进“医养结合”模式的推广。针对民营企业家对企业发展壮大的期待和参与政治生活的热情,协助区工商联提升非公经济“五大平台”服务水平,深入开展“新三板”上市说明、“工资集体协商”和“集体合同签订”专题培训、银企对接等一系列活动,成功召开区工商联十一届五次执委会,为非公有制经济健康发展创造条件,为非公有制经济人士健康成长搭建平台。

  三是形式创新,集体参与。在深入走访调研的基础上,针对党外人士提出的关于进一步提高民主协商深度、广度和效果的建议,谋划启动民主党派参政议政“直通车”。借助“直通车”机制,邀请区领导直接参与各民主党派参政议政、民主监督、社会服务等活动,搭建各民主党派与区委、区政府直接沟通交流的平台,拓宽各民主党派参政议政渠道,激发党派成员参政议政热情。计划9月底前围绕“两圈两区一中心”建设、招商引资、医药卫生体制改革、健康服务业发展等区域经济社会发展重点问题组织召开系列献策会、研讨会、论证会,进一步丰富民主协商形式内容。