河东区:连续五年与新疆内高班开展“结对子”帮扶活动

2015-07-13  

  天津市第四十五中学自2010年开始承担招收新疆内地高中班学生的任务,截止目前共招收维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、乌兹别克族、塔吉克族、塔塔尔族等7个少数民族的数百名新疆学生。河东区委统战部深刻认识到与内高班结对帮扶是关系到贯彻落实党和国家的民族政策、促进少数民族地区经济社会发展、维护民族团结和社会稳定的重要政治工作,也是在区内开展民族团结进步创建活动的重要契机。

  区委统战部通过现场调研、走访慰问和召开教育部门与新疆师生座谈会等形式了解到内高班大部分学生家庭生活比较困难这一情况后,积极协调区民宗办、区教育局和各民主党派区委会发挥自身优势,与困难学生结对子,进行帮扶工作。从2010年该校招收第一届内高班学生开始,每年开学之际,区委统战部都协助有关部门和社会各界热心人士联合举行“内高班结对子”启动仪式,向结对子双方颁发证书。目前,区内党员干部已与2015年预科班全部79名学生结成帮扶对子,并建立结对子双方每月会面制度,通过经济资助、课业辅导、心理疏导等多种形式,给予学生及时的帮助。对于特困学生,区委统战部还进行了重点帮扶,如本届毕业生麦迪娜穆同学在学期间父母先后离世,在失去双亲和失去经济来源的双重打击下,面临着辍学的窘境。得知这一情况后,区委统战部第一时间发动党外人士力量,每年为其提供7200元的爱心善款,帮助其顺利完成高中学业,并承诺全力支持麦迪娜穆继续深造,直到大学毕业。

  几年来,区委统战部还多次组织民主党派成员和各界人士到四十五中学与内高班学生共度“肉孜节”、“古尔邦节”等少数民族传统节日;建立新疆内高班学生党校;举办内高班学生法律知识讲座;协调有关部门组织学生参观国家博物馆《复兴之路》大型展览、周邓纪念馆、蓟县烈士陵园和开展中华传统文化论坛等主题教育活动。通过各项活动,加强了内高班学生与社会各界的联系沟通,帮助他们进一步深化了民族认同感,牢固树立了正确的祖国观、历史观、民族观,感受到祖国大家庭的温暖。