北辰区:精心打造民主党派联合调研品牌

2015-05-21  

  近年来,中共北辰区委坚持“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的调研制度,鼓励和支持各民主党派、工商联围绕全区经济社会发展中亟待解决的重点、难点问题,深入开展调研,为党委政府科学决策提供了重要的参考依据,为促进北辰经济社会发展作出了积极贡献。

  一、选准角度立题,围绕中心参政

  选择调研课题,选准调研方向,对于整个调研工作及其成效影响极大。各民主党派、工商联开展联合调研坚持以所提建议能够进入党政决策为目标,精心选择调研课题。一是围绕市、区重大决策的贯彻落实开展调研。在制定年度调研工作计划时,各民主党派、工商联始终以贯彻落实区委、区政府中心工作为主线,紧密结合北辰实际确定重点调研课题。对于区委、区政府作出的最新部署,及时调整调研计划,增加调研内容,保证了调研工作始终与区委保持高度一致,切实做到与时俱进。如2011年,各民主党派、工商联围绕理顺“城中村”改造后社区工作机制和管理体制开展调研,提出了把“城中村”改造后社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体的工作思路和建议。二是围绕事关全区发展大局的问题开展调研。在确定重点调研计划的过程中,各民主党派、工商联注重选择一些宏观性、前瞻性较强的课题,对事关全区发展大局的一些重要问题进行超前性调查研究,就全区发展中需要引起重视的薄弱环节以及实现全面协调可持续发展的战略性问题进行科学分析,研究新的工作思路,提出符合北辰实际的建议。如2014年,各民主党派、工商联以京津冀协同发展和京津城际铁路沿线环境提升改造为契机,围绕提升全区服务业发展水平开展调研,提出促进服务业快速发展,大幅提升服务业比重,实现产业结构科学、协调发展的对策。三是围绕群众普遍关心的问题开展调研。坚持以人为本,突出民生主题是选择调研课题的重要原则之一。如2013年,各民主党派、工商联围绕如何提升学前教育工作水平开展联合调研,就进一步发展和巩固学前教育工作成果、创新管理机制、完善政策扶持、提高教育工作管理质量等提出意见建议。

  二、精心筹划实施,整合资源调研

  调研工作要取得实效,关键是要踏踏实实、认认真真地做好实地调查。一是区委、区政府高度重视,书记、区长亲自为各民主党派、工商联联合调研审定题目,并多次作出重要批示,为调研工作开展起到了重要的指导作用。二是做好全面细致的调研准备。区委统战部对调研给予人力、物力、财力的全方位保障,帮助协调调研中的走访参观、座谈汇报等具体事宜,申请专门款项作为党派调研考察经费,协调政府有关部门对相关问题进行论证,为保证调研顺利有序进行做好统一协调服务工作。三是组建精干专业的调研团队。为确保调研质量,区委统战部充分整合人才智力资源,打破各民主党派、工商联界限,实行优势互补、联合调研、集中攻关,建立了每年由区委统战部组织,一个民主党派牵头,其他各民主党派、工商联共同参与的联合调研工作机制。每年调研坚持由各民主党派、工商联负责人带队开展,邀请熟悉调研专题的部门领导、专家学者和参政议政能力强的各民主党派、工商联成员参加课题组,充分发挥各方面的人才优势,形成调研工作的合力。调研组负责制定专题调研工作计划,参与课题选定和课题实施。每年第一次党派联席会议都要认真研究审定调研题目,协商确定调研重点。四是开展实地调研。采取座谈、走访、问卷调查等方式,同基层相关委(办)局及企事业单位开展座谈,到群众家中走访,了解真实情况,掌握基础材料,确保调研取得实效。五是撰写真实可行的调研报告。实地调研后,及时梳理汇总调研情况,召开调研组会议,对调查问题进行研讨,对调研问题进行总体把握并拟定调研报告的结构、重点。为保证撰写的调研报告准确、生动、可行,在撰写调研报告过程中,对收到的多方信息坚持多视角地进行综合分析,尽量站在全局的高度,紧密结合现实状况,提出具有较强针对性、前瞻性和可操作性的意见、建议。调研报告最终经党派联席会讨论审议,确保形成的调研报告内容翔实,分析透彻,对策可行,具有较高的参考价值。

  三、力促成果转化,服务决策发展

  调研成果是核心、是重点,而党委、政府或相关部门进行采纳落实,体现的是责任、是胸怀。首先,区委统战部积极搭建各民主党派联合调研成果采纳落实平台,及时组织召开“各民主党派、工商联参政议政专题调研成果采纳落实工作交办会”,并及时做好协调沟通指导工作,积极走访有关部门和单位,协助区相关部门与各民主党派、工商联之间做好沟通协调工作,努力促进政府部门和单位的采纳落实工作。其次,为各民主党派、工商联搭建专题调研成果转化运用平台,主动出面协调联络,会同区委督查室组成联合督查组,对各民主党派、工商联联合调研成果涉及的重点采纳落实部门进行检查督促,推动调研成果及时得到政府部门和单位采纳落实,及时在政府部门和单位工作中得以充分转化运用。自2002年以来,北辰区各民主党派、工商联按照“求实、求精、求新”的要求,通过广泛深入、严谨细致、科学务实的专题调研,共同形成《关于加快北辰区学前教育事业发展的建议》、《关于北辰区城市化进程中新型社区管理的建议》、《关于发展北辰区文化产业的调研》、《关于加快北辰区服务业发展的建议》等一批“含金量”高的调研成果。这些调研成果及建议,在得到区委、区政府领导批示后,经相关部门吸纳,均已转化为具体的措施和办法。

  开展党派调研工作促进了北辰区委、区政府科学决策、民主决策,提高了各民主党派、工商联参政议政、民主监督的能力和水平,发展了中国共产党领导的多党合作事业,对于构建“天津北部中心”,实现北辰经济社会发展的历史性跨越具有重要意义。