南开区:多措并举 加强非公有制企业党组织书记队伍建设

2015-08-05  

  近年来,南开区始终坚持把非公有制企业党组织书记队伍建设作为加强党建工作的重要抓手,在选拔、培养、使用、管理等方面加大力度,不断提高党建工作水平。

  一是选优配强,壮大工作力量。着眼于建立一支“守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调”的非公有制企业党组织书记队伍,注重在企业中层管理以上岗位选拔党组织书记。目前,已为36家非公有制企业的50余个党组织选配了书记,其中85%来自企业中层管理以上岗位。去年以来,下大力量对一些工作基础薄弱、党组织书记空缺的党组织进行整改,完成了16个基层党组织的换届选举,一批责任心强、管理水平高、思想政治过硬、群众基础扎实的党员成为非公有制企业党建工作带头人。

  二是教育培训,提升综合素质。针对非公有制企业党建工作实际,精心制定培训计划,坚持每年举办非公有制企业党组织书记培训班、深入开展党建工作示范点“观摩互访”式学习及书记讲党课等系列教育培训活动。积极邀请有关领导、专家学者围绕中国特色社会主义理论、基层党务工作、企业经营管理等方面进行专题讲座,提高对党建理论知识的理解运用水平。近两年来,共举办专题培训班9场次,培训非公有制企业党组织书记200余人次,提高党组织书记履职能力。

  三是动态管理,激发人才活力。建立健全非公有制企业党组织书记信息库和党务工作者人才库,进一步增强教育、培养、使用、管理的针对性和实效性。积极推行非公有制企业党组织书记责任制,明确岗位职责,建立健全目标管理、报告工作、述职评议、考核评价等制度体系。维护党组织书记对企业重大决策、经营管理等方面的知情权、参与权、监督权,支持党组织书记围绕企业经营发展献计出力,深入开展系列评先评优、技能大赛、“党员示范岗”活动,增强党组织凝聚力,助推企业发展。