东丽区:搭建平台 凝心聚力 以“两个健康”助推东丽“两个转型”

2016-03-29  

东丽区委统战部

            

  促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长既是重大经济问题,也是重大政治问题。东丽区委坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,努力搭建“四大平台”,为加快实现经济和城市“两个转型”、努力建设“美丽东丽”凝聚力量。

  一、搭建思想教育平台,强化党的政治引导

  做好非公有制经济领域统战工作,加强思想教育、强化政治引导是关键。东丽区委始终把思想政治工作放在首位,以实现人的全面发展为目标,实施民营企业家培养工程,促进非公有制经济人士健康成长。坚持思想素质和发展能力“双提升”的工作思路,以理想信念教育为先导,以强化民营经济发展责任和社会责任为重点,近年来组织各类培训活动60余场,搭建常态化载体平台5个,培训企业家7000余人次,切实增强企业家“四信”观念。坚持典型引路、实践引导,连续六年表彰民营企业50强。在区县中率先成立新生代联谊会。先后举办民营企业家先进事迹报告会,创办企业家访谈专栏、东丽湖双周论坛、京津冀协同发展论坛和民营企业家智库沙龙,企业创新思维与转型能力不断提升。大力开展光彩事业,引领企业家致富思源、回馈社会,几年来累计捐款捐物20多亿元。

  二、搭建优质服务平台,扩大统战工作覆盖

  坚持指导在先、服务优先的工作理念,积极发挥工商联对商会的指导、引导、服务职能,大力推进统战工作向商会组织有效覆盖。一是在范围上求广。大力实施“全覆盖工程”,依托龙头企业和产业链,在行业、异地企业、街道、经济功能区四大领域全面组建商会组织,全面推开“在商会建党组织”工作,夯实统战工作的组织基础。二是在品质上求优。按照“人无我有、人有我优、人优我新”的标准,围绕民营经济重点企业建载体、搭平台,全程提供服务保障,全面提升商会建设水平。目前,全区26个商会经费、人员、场所全部到位达标,区工商联被评为全国工商联系统先进集体、全国“五好”商会示范点。三是在服务上求实。高度重视联系交友工作,区委、区政府坚持每季度召开民营企业家座谈会,倾听企业建议,解决企业诉求,兑现扶持政策,定期开展政策宣讲与项目对接活动,打通服务民营经济发展的“最后一公里”。

  三、搭建党的工作平台,打造坚强战斗堡垒

  坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”工作思路,不断提升非公有制经济领域党的建设水平,确保党建工作与经济发展互促共进。一是建体系。坚持网格化覆盖、联动化推进、统筹化管理,区委制定下发《加强和改进非公党建工作实施意见》,以街道为主体、以行业为纽带,实现非公有制企业党组织覆盖,形成全区联动、上下齐抓的组织格局。二是带队伍。坚持党的工作与党的组织跟进覆盖、同步推动,在非公有制企业延伸开展“三严三实”专题教育,进一步坚定理想信念、振奋精神状态、提升能力水平,努力创建学习型、服务型、创新型党组织。三是聚人心。充分发挥企业党组织服务党员、联系职工、凝聚力量的作用,坚持党建带工建,建立“党企会商”机制,协商解决劳动关系中的重大问题,全力维护职工权益,成功打造新华投资集团等4个楼宇统战示范点。四是促发展。注重把党员的先锋模范作用展示在企业发展上,开展“党员设岗定责”、“党员立项攻关”等活动,党员科技创新小组带头研发技改项目,为企业直接创造产值5.3亿元,有效激发了企业家全力支持党建工作的热情。

  四、搭建创新驱动平台,推动经济健康发展

  科技引领、创新驱动是民营经济应对新常态、实现新突破的必由之路。东丽区委、区政府坚持问题导向,以“创新”为动力,推动民营经济转型升级,为非公经济快速健康发展提供强大支撑。一是以金融创新助力中小微。认真落实“一助两促”扶持政策,创新“投保贷”一体化融资平台,新增2亿元担保金,累计帮助企业直接融资贷款4.25亿元,带动企业自筹59亿元。加大政府性资金扶持力度,每年安排非公经济发展资金2.5亿元。二是以优化环境破解审批难。加快行政审批制度改革,提升行政审批效能,实现“四证一章”一日办结,联合审批流程缩短28个工作日,近3000家企业享受无偿代办服务。三是以院企对接注入新动力。利用我区高校、科研院所集聚优势,组织商会企业与中科院自动化所、清华高端院等科研机构对接,开展“千企转型升级”行动,非公企业数量同比增长26.2%,专利授权量增加53.3%,正在从促进经济社会发展的“生力军”向“主力军”转变。