河东区:“五进社区”彰显统一战线为民服务独特优势

2016-08-12  

  为扎实推动民主党派履行好社会服务职能,不断巩固深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动成果,河东区委统战部创新机制、牵头协调、分类指导,充分发挥民主党派人才荟萃和智力密集的优势,开展医疗健康、帮扶助困、法律援助、文化娱乐和企业家服务“五进社区”等为民服务活动。多年来,先后举办各类活动共计100余次,受益群众10000余人。

  一、创新机制是关键

  河东区委统战部经过精心调研,在与各民主党派区委会和各街道充分论证协商的基础上,出台了《关于进一步加强街道与民主党派对口联系的意见》,为每个党派确定了1-2个对口联系对象,使得各党派有重点、有针对性地开展为民服务活动。根据各民主党派界别优势和对口联系街道的需要,区委统战部每年年初拟定为民服务活动指导意见,拟定服务项目、服务时间、活动方式,提供给各民主党派区委会,建议各党派将其落实情况作为年度考核党派支部和党派成员的重要内容。上述工作机制,确保了为民服务活动有组织、有计划地开展,增强了活动的持续性。

  二、牵头协同是保障

  每一项为民服务活动开展之前,河东区委统战部都要联络民主党派和有关街道,召开专门会议,制定活动方案,根据社区居民需要确定活动场地和活动范围,协助民主党派组织相关人员和单位及时参加活动,联络活动所在街道和社区做好配套服务。有时社区居民需求较大,一个党派难以承担,区委统战部及时联络其他党派,举办联合服务活动。如每年高考前夕,整合民盟、民进丰富的教师资源,联合开展“高考义务咨询活动”,为应届高考生做心理调节、考前解惑,帮助考生提高复习效率、掌握答题技巧。

  三、分类指导显实效

  “五进社区”为民服务活动,服务类型不同,活动的方式方法也各不相同,各具特色。医疗健康进社区。主要采用建立固定站点定期服务和不定期义诊两种形式,例如农工党区委会在大王庄街道医学援助站和富民路街道富民东里社区社会主义核心价值体系实践基地定期举办“健康知识大讲堂”,至今已开课30余次,听众近3000人次;联合其他党派开展义诊活动共计12次,受益居民超过1000人次。帮扶助困进社区。主要采用时间节点救助和不定时帮扶。每年春节、重阳节、儿童节期间都有民主党派开展针对困难家庭学生、空巢老人、残障儿童等弱势群体的救助活动,例如,民革区委会连续10年为区特教中心捐款捐物,20多名民革党员长期作为特殊教育学校的志愿者;民建区委会举行“民建有爱、爱在身边”爱心捐助活动,慰问对象涉及孤寡、残疾、单亲等207户困难家庭。据不完全统计,2013年至今,各民主党派区委会共举办各种救助帮扶活动20余次,捐款捐物合计240多万元。法律援助进社区。主要采用设立法律服务站和定期举办法律咨询活动的方式。例如民盟区委会在上杭路街道尚东雅园社区设立了法律服务站;致公党区委会组织党员律师深入到向阳楼街道、春华街道,为社区居民提供了婚姻维权、工伤认定理赔等方面问题的咨询服务。2013年以来,全区各民主党派共举办法律咨询服务6次,为300名居民提供了帮助;举办法律讲座10场,受众1200人次。文化娱乐进社区。主要采取指导社区文艺团队活动和举办文艺晚会的形式。例如致公党区委会选派音乐家党员,指导社区文艺团队排演歌唱、舞蹈、戏曲等节目,戏曲节目《军民鱼水情》获“天津市家庭才艺大赛”金奖,舞蹈《大姑娘美》获“河东区第6届社区艺术节广场舞大赛”一等奖。企业家服务进社区。主要采取专项服务的形式。例如民建会员企业为社区居民免费检修、清洗厨具灶具,更换易损配件,指导安全使用灶具,还向1000余户居民赠送了专用清洁用品和厨具保养用品。民建区委会与大直沽街道共同举办会员企业专场招聘会,12家民建会员企业提供就业岗位近200个,优先招聘困难家庭的下岗失业人员,有80人达成用工意向。

  “五进社区”为民服务活动深入开展,受到各级领导和社区居民的广泛赞誉,仅2014年各民主党派区委会获得各级先进集体称号18个,先进个人称号29个;“高考义务咨询活动”被区精神文明建设委员会评为“精神文明建设优秀品牌项目”;人民网·天津视窗、北方网、天津日报等媒体,进行了不同侧面的报道,逐渐形成了叫得响的社会服务活动品牌。