天津大学:加强党委领导推进统战工作取得新进展

2017-05-22  

  近年来,中共天津大学委员会深入贯彻落实中央统战工作会议精神,加强学校党委对统战工作的领导,把统战工作纳入党委重要议事日程,以党外知识分子思想政治工作为核心,以党外代表人士队伍建设为根本,以民主党派、无党派人士作用发挥为重点,扎实推进统战工作取得新进展。

  一、高度重视,构建大统战工作格局

  学校党委高度重视统战工作,校领导班子做好“三个带头”和“四个纳入”,明确校党委书记是统战工作的第一责任人,常务副书记协助分管,党委常委、组织部长兼任统战部长;各二级学院党组织书记亲自做统战工作,党委会均配备统战委员;建立组织部、统战部、民主党派办公室联席会议制度,定期沟通协调党外干部的发现、培养和使用情况。形成了党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门及各二级学院党组织共同参与的大统战工作格局。校党委为党外知识分子活动提供了独立空间,每年经费预算安排25万元左右,为开展党外知识分子工作提供了保障。

  二、坚持“三个注重”,扎实做好党外知识分子统战工作

  (一)注重教育引导,巩固共同思想政治基础

  天津大学党委把党外知识分子思想政治教育作为学校统战工作的核心任务。一是抓住重要节点加强政治引导。在新中国和人民政协成立60周年之际,举办“爱国荣校·政协映像”专题展览;中国共产党成立90周年,开展“与党同心同行”表彰活动;党的十八大召开之际,举办“永远跟党走——天津大学党外人士五年成就展览”;为纪念中国人民政治协商会议成立65周年,编辑整理了《天津大学历届政协委员图录》,挖掘整理了天津大学93位历届政协委员珍贵档案。学校在重要历史节点上开展有针对性的教育引导活动,增强了党外知识分子对中国特色社会主义的理论认同、道路自信。二是开展特色活动做好日常教育。从2012年起学校每年开展党外知识分子红色教育实践营,先后赴井冈山、延安、重庆、上海、南京等地重温中国革命历程。学校各民主党派基层组织开展了“组织史编录”工作,进行了座谈、走访、调研等大量活动。通过特色活动的开展,引导党外知识分子感悟中国共产党的优良传统,对民主党派的使命有了更深的理解,自觉传承先贤精神,与党同心同行。

  (二)注重培养锻炼,建强党外代表人士队伍

  天津大学党委把党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作的总体规划,制订下发《天津大学加强党外代表人士队伍建设实施意见》,加强党外代表人士队伍的培养锻炼。一是在实职安排上,党委统战部与组织部、人事处密切配合,积极发现和推荐优秀党外人才。现有处级领导干部中拥有长江学者、杰青、千人等各类人才称号的高层次人才10人,五年来学校安排实职党外干部16名,约占新任用和交流干部的10%。二是在政治安排上,积极向政协、人大、各民主党派上级组织、天津市侨联、留联推荐德才兼备、业绩突出、群众公认的党外代表人士,五年来推荐党外干部近90人,在各自岗位上发挥了重要作用。三是在实岗锻炼上,积极推荐党外知识分子参与上级部门的借调挂职工作,同时在校内干部挂职锻炼工作中,将党外人士的挂职列入学校整体干部挂职计划。

  (三)注重作用发挥,提升参政议政水平

  天津大学党委充分发挥高校特有的人才高地优势,引导各民主党派和无党派人士积极参政议政、建言献策,为国家和区域经济社会发展做贡献。近年“两会”召开前,组织开展“有建议请您对我说”活动,向全校师生征集“两会”建议、提案,协助人大代表、政协委员做好建议提案。五年来,向国家和天津市提交了大量咨询建议,有120多份建议得到了国家和地方领导人的高度关注。天津市政府参事、民进会员汪波教授撰写的《关于天津市发展科技型企业的调研和建议》得到国务院总理李克强、副总理张高丽、时任天津市委书记孙春兰的批示。全国政协委员、刘昌俊教授联合我校多名教师提交的《关于应对报废汽车相关土地资源与环境问题的建议》的提案,被列入全国政协提案办理协商会现场协商办理。

  三、发挥优势,服务少数民族区域经济发展

  一是深入开展“对口支援”计划。与西藏民族大学、西藏藏医学院、新疆喀什师范学院、新疆石河子大学和青海民族大学建立对口支援关系,扎实开展各项工作,推动民族教育事业发展。二是支持新疆发展,承办培训课程。从1990年起,承办新疆民族干部经济管理专业培训班,至今已成功举办37期,培养新疆少数民族干部1766名。2015年在天津大学120周年校庆之际,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤发来贺电,对天津大学民族团结进步工作给予了充分肯定。