市委教育工委:凝聚统一战线成员力量服务教育事业改革发展

2017-05-22  

  党的十八大以来,教育系统统战工作全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实中央、市委统战工作会议以及第二次全国高校统战工作会议、天津市第二次高校统战工作会议的部署要求,按照“围绕大局、发挥优势,重心下移、夯实基础,拓展领域、扩大影响,主题突出、构建和谐”的总体思路,不断凝聚广大统一战线成员的力量,服务教育事业改革发展,努力开创统一战线事业新局面。

  一、紧紧围绕大统战工作格局,加强党外代表人士队伍建设

  加强思想政治建设,着力夯实共同思想政治基础。按照中央统战部、市委统战部的要求,持续抓好在教育系统民主党派和无党派人士中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,邀请了军事科学院著名军事理论家罗援将军在理工大学、科技大学做《周边安全环境和软实力建设》辅导报告,邀请中国人民武装警察部队创作室王树增将军在师范大学做《长征精神的当代意义》专题报告。组织党外专家赴宝坻区开展“结同心 送健康 践行学习实践”健康义诊活动,进一步夯实了统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

  加强党外代表人士队伍建设工作。完成了统一战线基本信息统计和人才库更新;强化教育培训,去年选派教育系统党外代表人士共计44人次参加中央统战部、市委统战部、民主党派等方面举办的各类学习教育培训;举办教育系统第二期党外处级干部培训班,24名党外处级干部参加了培训,提高了党外代表人士队伍的整体素质;参加“天津市统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进典型事迹报告会”,教育系统共有4名党外人士做典型发言。

  加强联谊交友工作。一是制定《关于教育工委机关党员干部与党外代表人士联谊交友工作制度》,建立健全工委班子成员、处级干部与党外人士联谊交友制度,加强交流沟通,广泛听取意见建议。二是组织召开了教育系统党外代表人士征求意见会和情况通报会。40多名教育系统各民主党派市委会副主委、人大代表、政协委员参加会议。大家对教育“十三五”规划和教育两委重点工作进行了座谈,提出了很多有价值的意见建议。

  开展实践锻炼。支持和鼓励党外人士开展实践锻炼,与市委统战部联合,开展了第四批党外专家挂职工作,经各单位推荐,19个岗位共有35名专家申报,报市委统战部经与各区县沟通,确定15名党外干部分别挂职15个工作岗位。

  二、践行“同心”思想,做好民主党派和无党派人士工作

  支持和协助民主党派加强自身建设。为落实市委统战部和工委的要求,围绕高校党委主体责任、规范民主党派组织发展秩序、加强党外代表人士队伍建设等方面开展了高校统战工作调研,完成了21所高校的调研工作,并完成有关调研报告,积极推动民主党派基层组织全面加强思想、组织和制度建设。

  进一步加强无党派人士工作。持续做好无党派政治面貌规范使用工作,探索无党派人士成长机制。举办了第二期无党派人士培训班,22名无党派人士参加了培训,为无党派人士理论学习和参政议政创造条件、搭建平台;做好市委统战部“关于开展无党派先进典型人物推荐评选”工作,经过市评选领导小组评审、网络评选等环节,南开大学许京军、席真,天津大学李敏强,中国民航大学吴仁彪,天津中医药大学高秀梅五人被评选为天津市20位无党派人士先进典型人选代表,参与后期的专题宣传。其中,南开大学许京军事迹材料还参加了中央统战部无党派人士先进事迹评选。

  三、维护民族团结,扎实做好民族宗教和少数民族学生管理服务工作

  做好抵御防范传教渗透工作。加强部门间合作,发挥合力作用。举办了一期抵御和防范校园传教渗透专门协调机制专兼职干部培训班,21名专兼职干部参加了培训,提高了做好抵御防范校园传教渗透工作能力和水平。

  加强党的民族宗教政策宣传和提高少数民族学生管理干部素质能力。2016年7月25日至29日,组织开展了第二期暑期少数民族学生家访活动,市委统战部、市委教育工委、市教委、市民委、市公安局和有关高校12人赴新疆伊犁、阿勒泰地区,深入部分德才兼备、生活困难的学生家庭进行家访活动,帮助解决学习、生活、就业中的实际困难,同时发挥示范引领作用,进一步提升我市少数民族学生管理服务工作的能力和水平。5月份,举办了第四期民族班干部教师培训,新疆教育厅副厅长孙琦做辅导报告,少数民族学生工作室成员、高校学生管理部门负责人、辅导员共计40余人参加。11月份,举办专门协调机制专兼职干部和少数民族学生辅导员培训班,共计114人参加了培训,进一步提高了做好少数民族学生管理服务的能力和水平。向中央统战部少数民族党外专家人才库推荐了我市教育系统10名人选。协助新疆教育厅做好2016年选调生工作。

  搭建平台,完善工作机制。继续加大天津市少数民族学生管理服务工作室的指导,发挥在少数民族学生管理服务工作的示范引领作用。成立了内地新疆学生教育管理服务工作天津协调站,新疆教育厅选派了47名内派教师协助我市做好新疆籍少数民族学生管理服务工作,工作力量全面覆盖了18所少数民族学生管理服务工作成员高校,并结合我市实际情况制定了新疆内派管理教师管理考核办法。

  深化港澳台侨和海外统战工作。加强涉台方针政策宣传教育工作。支持和帮助财经大学成立留学人员联谊会,为留学回国人员和归侨侨眷发挥作用搭建平台。完成市委统战部《关于推荐天津市留学人员联谊会(欧美同学会)第三届会员代表大会的通知》推荐工作,教育系统分配代表名额50名,经所在单位党委推荐,将代表人员信息材料报市委统战部。参加了市侨办组织的侨务干部培训班、天津市院校海外校友工作会、天津市院校侨务资源与“侨梦苑”建设发展工作对接会。进一步发挥院校人才智力密集、海外校友众多的优势,促进与海外开展多领域、多层次交流合作。

  四、加强自身建设,开创统一战线工作新局面

  加强调研工作。一是积极参与市委统战部组织的2016年统一战线理论研究课题工作;二是完成了教育部高校统战工作的调查问卷;三是报送教育系统10所高校开展的创新成果材料,参加2016年全国统战工作实践创新成果评选。

  加强自身建设。一是为深入贯彻落实中央重大决策部署和中央关于统一战线重大方针、政策,指导教育系统各单位党委(党组)贯彻落实中央关于统一战线的方针政策,成立教育系统统战工作领导小组。二是7月12日召开了天津市第二次高校统战工作会议,深入学习中央统战工作会议和全国高校统战工作会议精神,全面总结近年来本市高校统战工作成果经验,就进一步推动工作深入开展进行了安排部署,并对评选出的高校统战10个特色品牌工作给予了表彰。制定下发《天津市高校统战工作实施意见》。三是完成中央统战工作检查组和市委统战部对教育系统贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署调研检查,整理了十八大以来传达学习中央、市委关于统一战线一系列重大决策部署的会议纪要、开展统战工作的政策文件、相关制度、专题请示和重要批示等资料。四是召开了教育系统统战工作会议,各高校分管领导、6个局级单位的高职院校分管领导和高校统战部长参加会议。五是为切实提高我市高职院校统战工作能力,会同市委统战部联合下发了加强天津市高职院校统战工作机构和队伍建设通知。六是举办教育系统统战干部培训班,集中学习和解读中央统战工作会议以及《条例》精神,提高了统战干部业务工作能力。