南开大学:落实主体责任 强化工作措施

2017-06-12  

  南开大学党委高度重视统战工作,学校党委认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,并按照市委任务分工方案要求,对统战工作的组织领导大力加强,工作措施不断强化,统战工作进一步推进。

  一、切实落实党委主体责任

  学校党委深刻领会统一战线的法宝作用,认真贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,把统战工作作为党委必须做好的分内事,必须种好的责任田,自觉履行职责。坚持把党外代表人士队伍建设纳入学校人才队伍建设和干部队伍建设的总体布局中,把党外知识分子工作纳入党的群众工作的总体布局中,把党派建设纳入党的组织工作总体布局中,把统战工作计划纳入学校年度工作计划,把统战工作有关内容纳入年度宣传工作计划,把统战工作政策理论纳入党校学习内容,把开展统战工作的情况纳入党委领导班子和领导干部考核和年度绩效考核等,真正实现统战工作与党的各项工作同研究、同部署、同落实。

  学校党政主要领导坚持带头学习贯彻党的统一战线理论、方针、政策和法规,带头广交深交党外朋友,带头参加相关活动。中央统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议以及天津市委统战工作会议召开后,党委常委会传达学习了习近平总书记和俞正声同志、孙春兰同志重要讲话精神,领导班子碰头会上传达学习了李鸿忠同志的讲话精神。在2012年出台《南开大学校党员领导与党外代表人士交友联系的安排》的基础上,重新调整了校党员领导联系交友安排,校党员领导亲自做重点人士工作。今年,党委主要领导主持召开了征求意见会,针对学校“十三五”规划“双一流”建设专门征求民主党派、侨联主要负责人意见,还主持召开了情况通报会,传达学习中共十八届六中全会精神和俞正声在政协第十二届全国委员会常务委员会第十八次会议上的讲话精神,通报我校第九次党代会筹备情况。遇有民主党派组织换届等重要活动,学校领导都会带头参加,并明确指示做好协助工作。

  二、进一步强化工作措施

  (一)加强对统战工作的领导是本年度工作重点。一是召开全校统战工作会议。会议总结了我校近年来的统战工作,研究了新形势下进一步加强统战工作的思路举措,对推动我校统战工作再上新台阶、开创新局面具有重要的指导意义。二是成立统战工作领导小组。明确统战工作领导小组组长由党委主要领导担任,副组长由分管统战、组织、宣传、学生、人事、外事的校领导担任,成员由学校办公室、组织部、宣传部、统战部等15个部门主要负责同志担任。三是推动统战工作重心下移。学校党委要求各分党委明确分党委书记是分党委统战工作第一责任人。召开全校统战工作推动会,在35个分党委、党总支全部设立统战委员,出台《南开大学基层党委统战委员工作职责》,编制《南开大学基层统战工作手册》,并发放学习资料,有力地推动了基层统战工作制度化、规范化建设。四是酝酿出台实施意见。目前,我校《关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》正在征求多方意见,将在近期出台。

  (二)民主党派工作取得新进展。一是开展结对共建。我校基层党组织和民主党派基层组织结对共建已连续开展3年,2组结对组织举办了多次研讨会、座谈会,对加强民主党派组织建设起到了有效推动。这项工作被命名为天津市高校统战特色品牌工作。二是支持民主党派组织加强建设。协助农工党南开大学支部、民进南开大学委员会完成换届,使其在班子建设方面更加完善。本年度正式批准民主党派新成员6人,目前共有民主党派成员450人。学期初及学期末召开民主党派负责人工作会,支持各民主党派根据自身特点开展工作和组织活动。在津南校区设立“党派活动室”,为民主党派组织开展活动、存放资料提供固定场所。三是加强对民主党派成员的培养。开办民主党派骨干成员培训班,并赴革命圣地延安开展实践教学,取得了良好的学习效果。支持民主党派和无党派人士参加中央和市委组织的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,为他们参加学习创造条件。举办首届南开大学民主党派、侨联趣味运动会,丰富党派活动形式,增进交流。

  (三)党外代表人士队伍建设稳步加强。一是不断增进政治共识。通过举办“两会”精神报告会、推荐参加各级培训考察以及网上学习等形式的教育活动,进一步增强他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是积极支持代表委员参政履职。在“两会”召开前,面向全校师生公开征集议案提案线索,并举办“两会”预备会,为代表委员议案提案提供支持。我校共有31位各级党外代表委员,多位政协委员的提案得到天津市有关部门的专门答复。近期,开展了津南区、南开区、河西区人大代表、政协委员的推荐考察工作。三是做好党外代表人士的发现储备、培养使用。完善我校天津市教育系统统一战线代表人士人才库,截至目前,共123人入选。继续开展无党派人士政治面貌的认定工作,截至目前,共认定39位无党派人士。推荐2位党外专家参加市委统战部和教育工委共同组织的挂职服务活动,加强党外代表人士的实践锻炼,帮助他们增长才干。目前,全校党外中层干部50人,约占全校中层干部总数的14.5%,其中,党外中层正职干部16人,约占全校中层正职干部的14.8%,全校23个专业学院,有8名党外人士担任院长,占比34.8%。四是继续推动开展联系交友工作。部署调整并定期总结各分党委、党总支党员领导与党外代表人士联系交友工作,增进联系,听取意见建议。

  (四)民族宗教、留学归国人员和港澳台工作有序开展。一是民族宗教工作。坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚决执行中央民族工作方针政策,本年度,经济学院民族工作突出,荣获“天津市民族团结进步模范集体”荣誉称号。积极培养选拔少数民族干部,目前,我校少数民族中层干部18人,占全体中层干部的5.3%。通过构建联动机制,加强管理,筑牢抵御和防范境内外敌对势力渗透和破坏的有效防线。二是留学归国人员和港澳台工作。目前在职教职工中留学归国人员1000余人,支持和发挥南开大学侨联暨留学归国人员联谊会的作用,拓宽联系沟通渠道。通过举办形势政策报告会、座谈交流会等形式开展对港澳台学生的教育引导工作,接待港澳台教师、学生交流团、夏令营、冬令营及开展师生赴港澳台交流活动,增进港澳台师生对祖国大陆和中华民族的认同。

  (五)统战工作规范化与统战干部队伍建设进一步推进。一是加强信息化建设。“南开大学统战信息管理系统”已投入试运行,定期编写工作简报和“高校党派动态”,建立“南开统战”等微信群,拓宽管理和服务的新渠道。二是配强工作力量。学校党委坚持统战机构单独设立,配备专职干部,统战经费逐年增加,今年经费已达29万元。举办统战委员培训班,提升统战干部队伍素质和工作水平。三是开展基层统战工作调研。以个别访谈和发放问卷的方式,对我校基层党委统战工作情况进行调研,研究现状、查找问题,为今后工作开展打下基础。