北辰区打造统战特色文化主题社区推动基层统战工作

2018-02-05  

  2017年,北辰区以试点引路,积极探索新时代做好社区统战工作的新方法和新途径,在瑞景街和瑞益园社区开展街、社区统战工作试点创建工作,按照“有组织、有人员、有场所、有载体、有支撑、有窗口、有平台、有活动、有保障”等“九有”工作标准和目标要求,全面构建六大支撑体系,打造瑞益园统战特色文化主题社区,使之成为统战知识宣传基地、统战文化和统战成果展示基地、统战成员开展活动和融入社区示范基地、统战工作对外交流基地。

  一是构建组织支撑体系。成立瑞景街统战工作领导小组,由瑞景街党工委书记任组长,副书记任副组长,社区委员会党支部书记为成员,负责街域内统战工作的建设、指导、推进工作。二是构建人员支撑体系。建立指挥员、指导员、联络员和统战专员的“四员”工作队伍。指挥员由瑞景街党工委书记担任,负责全面工作。指导员由瑞景街副书记担任,负责具体工作的指导,联络员由瑞益园社区委员会党支部书记担任,负责联络协调、服务保障工作,统战工作专员由1名社区工作者和各楼栋楼门长担任,负责具体工作的实施。三是构建制度支撑体系。出台《瑞景街关于进一步加强统战工作实施意见》,建立了统战例会、联系交友、民主监督、双向服务等十个统战工作制度,并将完成落实情况列入年终考核,规定了任务、量化了分值、明确了责任。四是构建合作支撑体系。由瑞益园社区委员会与景龙物业公司合作,建立统战文化园、统战宣传墙、统战标志石,制作宣传屏、宣传窗、宣传牌、宣传栏、宣传小品,把宣传内容巧妙融入社区环境之中,宣传统战政策和展示战成果。由瑞景街党工委与党外代表人士合作,对全面摸底调查上来的1857名统战对象分类研究,在统战要素密集的市儿童医院、代谢病医院、瑞景中学等机构联合开展各项统战工作,发现培养党外代表人士。五是构建活动支撑体系。举办“粽香迎端午共话辰台情”、“同心帮扶关爱行动”、“同心义诊情暖百姓”和统战成员书画展、中华民族传统民俗展等活动,把义诊、联欢、笔会、助困、慰问、座谈、培训、参观、对外交流等统战活动集中安排在瑞益园社区,从而为各项社区统战工作的落地、落实提供了有力的支撑。六是构建融合支撑体系。力促社区统战工作融入社区日常工作。找准社区工作重心与统战工作的结合点,聘请统战成员担任党风廉政的监督员、精神文明建设的报告员、社会治安综合治理的巡视员、城市管理环境保护的信息员等,充分运用社会工作的手段和方法,发挥民主监督的作用,实现社区统战工作与社区建设各方面工作的融合。

  (作者单位:北辰区委统战部)

参观瑞益园社区建设

组织党外代表人士参观中国北方 传统民俗文化港澳台侨社区交流展示馆

组织党外代表人士参观中国北方 传统民俗文化港澳台侨社区交流展示园