关于推进民主监督制度建设的几点思考

2014-12-09  

韩景国

   

  在新形势下,进一步发挥民主党派的民主监督作用,对于促进多党合作事业,加强和改善党的领导,提高党的执政能力具有十分重要的意义。最近,我们围绕推进民主监督制度建设的有关问题开展了一次专题调研。总的看,这些年来,我区在推进民主监督制度建设方面,做了大量卓有成效的工作,也取得了明显成绩。但是与中央和市委的要求相比,还存在一定的差距和薄弱环节,需要在实践中进一步探索和完善。

  一、切实把握民主监督的性质和主要特征

  2005年《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》指出,中国共产党与民主党派实行互相监督,这种监督是在四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。这一表述阐明了民主监督的性质,它包含三层意思:一是中国共产党与民主党派的互相监督是政党之间的监督;二是这种监督是在四项基本原则的基础上进行的政党之间的政治监督;三是这种监督属于民主监督的范围,是通过提出意见、批评、建议的方式进行。民主监督不同于国家权力机关的监督和行政、司法监督,不具备国家权力性质和约束力,同时又和国家权力机关的监督以及其他监督相互配合、相互补充,有着独特的性质和特征,发挥着不可替代的优势和作用。它具有以下四个特征:

  第一,具有高度的政治性。中国共产党与民主党派的互相监督,是建立在根本利益一致的基础上,其目的是更好地致力于共同事业。民主监督的主要对象是“国家机关及其工作人员的工作”,监督的重点是“国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行”,以及“人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”等。其监督的领域涉及经济、政治、文化和社会发展的方方面面,但监督的核心是维护国家权力的依法运行和国家大政方针政策的正确贯彻实施,具有层次多、范围广、形式多样的特点。

  第二,具有高度的有序性。各民主党派所进行的监督不是无组织的、随意的、无序的监督,而是依据中央有关规定和民主党派章程,有组织、有领导、按一定的程序和要求进行的监督。它或是通过政治协商提出意见的形式进行;或是通过民主党派成员、无党派人士参加人大及其常委会和各专门委员会组织的有关问题调查的形式进行;或是通过在政协大会发言和提出提案,在视察调研中提出意见、批评和建议的形式进行;或是通过参加有关方面重大问题的调研和专项考察活动的形式进行;或是通过应邀担任司法机关和政府部门特约人员的形式进行等等,无论采用哪种形式,都表明民主监督是有组织、有秩序的监督。

  第三,具有高度的民主性。民主监督是在民主基础上的监督,是一种广开言路、集思广益的监督。它不是靠权力的威慑和制衡,而是靠意见、建议、批评,靠真知灼见来以理服人的监督。它不具备法律的约束力,是一种“柔性”的监督。这种监督更多的有沟通和协商的色彩。在中国共产党领导的多党合作和政治协商的格局中,各民主党派反映和代表着各自所联系群众的具体利益和要求,能够反映社会上多方面的意见和建议,能够体现集体意志和利益,使得民主党派对社会政治生活的作用日益突出。

  第四,具有高度的代表性。从民主监督的主体看,参与民主监督的骨干力量是各民主党派中的班子成员、党外干部、人大代表、政协委员和特约工作人员,他们大都是社会各方面、各阶层、各行业、各领域的代表人物,是社会的精英,有很强的代表性。从监督的内容看,是关系执政党和国家的大政方针政策的制定和贯彻执行情况,中共党委依法执政及领导干部履职尽责等方面的情况,涉及的层面比较高。因此,民主监督可以说是一种高层次的、代表性强的民主监督。

  二、当前民主监督存在的主要问题(略)

  三、推进民主监督制度建设的对策和建议

  第一,进一步深化对民主监督制度重要性的认识。要坚持从理论武装入手,认真学习党的十八大报告、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和市委、区委关于加强多党合作制度建设的有关文件精神。通过学习,使各级党组织和党员领导干部充分认识到,推进参政党民主监督制度建设,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的必然要求,是加强和改善中国共产党领导,提高党的执政能力的迫切需要。各级党组织和领导干部必须以包容的精神和开阔的胸襟主动接受监督,闻过则喜,从善如流,特别要听的进逆耳之言,容得下尖锐批评,广纳群言、以收众益,有则改之、无则加勉;协助民主党派和无党派人士进一步提高理论素养和政策水平,切实增强责任意识和政治意识,更加熟悉和把握民主监督的性质、内容、主要形式和基本要求,更加自觉有效地履行民主监督的职能,实现由“要我监督”到“我要监督”的转变。

  第二,进一步明确民主监督的主要内容和重点。中央5号文件明确指出,民主党派民主监督的主要内容是,国家宪法与法律、法规的实施情况;中国共产党和政府重要方针政策制定和贯彻执行情况;国家机关及工作人员履行职责、遵纪守法、反腐倡廉情况以及对贯彻落实多党合作制度建设的情况。监督的重点是关系执政党和国家的大政方针政策的制定和贯彻执行情况,中共党委依法执政及领导干部履职尽责等方面的情况。要着眼区委、区政府的工作中心和大局,不断拓展民主监督的内容。要围绕科学发展、转型发展、创新发展,事关群众切身利益的热点难点问题,进行民主监督,通过民主监督,促进党政机关和党员领导干部作风的进一步转变,推动民生问题的改善和解决。

  第三,进一步完善民主监督的各项机制。一是完善民主监督的运行机制。制定具有可操作的规定,明确对象、范围、时间和方式方法,规范内容、重点、时限和具体操作流程,完善具体措施,使监督者与被监督者有章可循、按制度办事。二是完善民主监督的知情机制。要把知情作为监督的一个重要环节和前提条件,认真贯彻落实《中共河东区委关于拓宽民主党派、无党派人士知情渠道的意见》,大力推进党政权力公开透明运行,实行党务、政务、事务公开。区委有关重大政策措施的制定和实施,全区重大建设项目的论证和确定,重大问题的调查、检查、督察以及重要的公务和视察活动,要尽可能的邀请民主党派参与,从而使民主监督寓于政治协商之中,贯穿于参政议政的全过程。三是完善民主监督的沟通机制。做到在处理重大问题或事项时,沟通在先,决策在后;协商在先,实施在后,在沟通和协商中达成共识,在体谅和包容中促进问题的有效解决。四是完善民主监督的反馈机制。各级党委对于民主党派提出的意见、批评和建议,要给予足够的重视,主要领导要亲自过问,积极催办。职能部门要认真研究,及时反馈。做到件件有回音,事事有着落。能够采纳的意见要尽量采纳。一时采纳不了的,要向民主党派作出合理解释。五是完善民主监督的激励机制。对于主动接受监督、虚心听取批评意见、积极改进自身工作、避免重大工作失误的各级党组织、领导干部和敢于讲真话,勇于监督,善于监督,在履职尽责中做出突出贡献的民主党派、无党派人士要给予表彰和奖励。要在民主党派中广泛开展“反映社情民意”、“加强民主监督”先进基层组织和先进个人评选表彰活动,最大限度地调动广大党派成员和无党派人士民主监督、履职尽责的积极性。

  第四,进一步探索发挥民主党派民主监督作用的新渠道和新办法。要把民主监督与舆论监督结合起来,建议在《天津日报·今日河东》和区有线电视台开设《民主监督论坛》栏目,借助舆论监督的力量扩大民主监督的影响力。加强与行政、纪检、监察部门的联系,探索联合开展监督的有效形式。同时要积极探索发挥民主监督作用的新渠道,建议在区政协开设“社情民意直通车”和“民主监督直通车”,使民主党派的意见、批评和建议能够尽快下情上达,使被监督者能够及时听到监督者的声音。

  第五,进一步提高民主党派民主监督的能力和水平。要支持民主党派根据各自章程规定的参政党建设目标,坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,大力加强自身建设,不断提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力。一要严格把握党派成员的入口关。坚持从发展民主党派成员抓起,严格掌握标准条件,提高党派成员队伍的整体素质。二要加强学习和培训。组织引导党派成员认真学习党的基本路线和各项方针政策,学习统一战线和人民政协理论,学习经济、法律、历史、科技和现代管理知识,通过学习培训,不断提高理论素养、专业水平和履职能力。三要着力提高调研能力。坚持实事求是,言之有据,在充分调查研究的基础上,掌握大量第一手资料,使建议有理有据。尤其是对一些重大事项的监督,要精心准备,认真研究,提出切实可行管用的对策和建议;在“深”上花气力。要深入基层,深入实际,深入群众,多层次、全方位、广渠道的了解情况,由浅入深,由表及里,透过现象看本质,把握事物的发展规律和特征。四要做到有“胆”、有“识”、有“度”。所谓“胆”,即只要是党的方针政策明确规定且符合广大人民群众的愿望和要求的,就要大胆主动的监督。所谓“识”,就是提出的意见、批评和建议不仅有质量和水平,而且重点突出,有很强的针对性、可行性和操作性。所谓“度”,就是能够摆正位置,选好角度,把握好节奏,实施的监督方法得当、恰到好处,自觉做到与中共合心、合力、合拍,同心、同向、同行。

  (作者单位:河东区委统战部)