关于加强律师行业统战工作的研究

2016-10-17  

市委统战部课题组

         

  律师作为新的社会阶层人士的重要组成部分,肩负着维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的重要职责,是全面推进依法治国和法治中国建设的重要力量。为深入贯彻落实中央、市委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步加强我市律师行业统战工作,把他们团结在党的周围,充分调动他们的积极性,为我市经济社会发展作贡献,上半年,我部就律师行业统战工作进行了专题研究。主要情况如下:

  一、我市律师行业的基本情况

  截止2015年,天津市执业律师总数为5499人,律师事务所610家,相较2014年分别增长了9.4%和15%,分别占全国总数的2.3%和3%,均比十年前增长近3倍。从年龄结构上看,30岁以下的2145人,占39%,31-45岁的2859人,占52%,45岁以上的495人,占9%。从政治面貌上看,我市律师中有共产党员1760人,民主党派180人,无党派人士15人,群众3544人,党外占68%;从党建工作上看,建立独立党支部119个,联合党支部26个。2015年,我市律师承办诉讼法律事务29320件,占承办案件总数的86%,其中刑事诉讼辩护及代理2500件,民事诉讼代理25737件,行政诉讼代理1083件。

  我市党外律师在思想上总体积极健康,根据问卷调查,对我国民主政治建设和法治建设进程的满意率以及对国家和我市发展充满信心的比例都达到了80%以上。多年来,我们积极开展律师行业统战工作,引导广大律师在全市经济社会发展中发挥作用。一是加强对党的方针政策的宣传引导。引导广大党外律师坚定不移走中国特色社会主义法治道路,及时向党外律师代表人士传达中央有关文件和会议精神。二是组织开展议政建言活动。开展调查研究,参加决策咨询、民主协商等活动,为党外律师了解情况、建言献策、发挥作用创造有利条件。三是加强党外律师队伍建设工作。做好律师中无党派人士的认定工作和有关政治安排的推荐评选工作,协调推动司法领域有关部门进一步明确统战工作的职责和任务。

  二、开展律师行业统战工作面临的主要问题

  律师作为一个具有政治性、法律性、社会性、独立性、公益性、经济性等特征的特殊群体,为服务经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推进社会主义民主法治建设发挥了重要作用,但随着社会发展进步,律师群体统战工作面临的任务也越来越重。

  一是律师群体的社会影响力不断扩大,教育引导的工作越来越重。党外律师思想活跃,具有批判精神,但极少数律师政治观点不清晰,公开扩散异见,造成了一定的社会不良影响。做好工作的关键是要把他们紧紧团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能,使他们成为法治建设和社会稳定的重要推动力量。

  二是律师群体“单兵作战”的职业特性明显,牵头协调的工作越来越重。目前律师行业自律管理和自主管理相对松散,党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用有待进一步发挥。做好工作的重点是加强与有关部门的联系沟通,搭建符合律师特点的有效载体和平台。

  三是律师群体政治参与意愿强烈,拓宽参与渠道的工作越来越重。我们发现律师对中共的执政能力和方针政策具有较强的认同度和向心力,但政治参与渠道比较狭窄。要积极拓宽政治参与的渠道,更好发挥他们在全面依法治国中的重要作用,这也是做好工作的重点。

  四是律师群体切身利益诉求多样,照顾同盟者利益的任务越来越重。律师群体构成的复杂多样,决定了其利益诉求的多样性。做好工作的焦点和难点是要坚持维护和照顾同盟者利益原则,切实帮助解决律师的实际困难。对一些难以解决的问题,要科学理性的解疑释惑,让他们增强理解认同。

  三、加强律师行业统战工作的对策建议

  (一)提高认识,加强对律师行业统战工作的领导

  一是坚持党的领导。各级党委要高度重视律师行业统战工作,贯彻落实《条例》关于“各地区各部门各单位党委(党组)主要负责人为统一战线工作第一责任人”的要求,将律师行业统战工作作为各级党委工作的重要内容,充分发挥党委、政府、群团组织、基层党组织等几个方面力量,各司其职,共同做好党外律师统战工作。二是健全工作机制。统战部门要切实发挥牵头协调作用,建立健全律师行业统战工作联席会议制度和沟通协作机制。加强与司法行政机关和律师协会的联系,共同做好党外律师代表人士的发现、培养、管理、使用工作。坚持尊重、维护、照顾同盟者利益的原则,推动协调有关部门建立健全保障律师执业权利和执业保障制度机制,帮助党外律师排忧解难。

  (二)加强教育引导,夯实共同政治思想基础

  一是做好思想引导。统战部门要将律师协会作为开展统战工作的重要平台和抓手,加强沟通、紧密配合,及时了解掌握党外律师的思想状况,发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用,针对他们思想和工作中存在的问题深入开展及时有效的思想政治工作,加强教育引导,不断巩固共同思想政治基础,把广大党外律师紧紧团结在党的周围。二是加强教育培训。将党外律师人才培养纳入党外代表人士队伍建设总体规划,建立完善党外律师教育培训机制,组织选派党外律师中的代表人士到社会主义学院学习培训,提高其对党的理论方针政策的认识,引导党外律师树立正确价值观念。三是加强联谊交友。联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式。统战部门要密切与广大党外律师联系,多接触、多谈心、多帮助,讲尊重、讲平等、讲诚恳,为党深交一批关键时刻经得起考验、起得了作用的挚友诤友。

  (三)拓宽参与渠道,引导党外律师积极作为

  一是建立健全参与机制。统战部门要进一步加强和完善党外律师培养选拔机制,按照适当比例,积极推荐党外律师中的代表人士担任各级人大代表、政协委员和青联委员等,提升政治地位,扩大社会影响。建立天津市知识分子联谊会律师分会,定期召开党外律师代表人士情况通报会和座谈会,向他们传达中央、市委有关文件和会议精神,通报党和国家大政方针及社会生活重大事项,就社会主义民主法治建设、经济社会发展、行业发展等重大事项听取意见建议;组织党外律师中的代表人士参加决策咨询、民主协商、考察调研等活动,积极建言献策,精准聚焦全市经济社会发展亟待解决的问题,深入开展专题研究和课题攻关。加强同市法制办的联系与协调,推动各级党委政府聘请党外律师担任法律顾问,为党委政府依法决策、依法行政把好法律关,当好法律参谋和智囊;遴选党外律师中的优秀人才,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件。二是搭建社会服务平台。组织“同心律师服务团”,深入社区、学校、机关,广泛开展法律帮扶、援助、普法和助学、赈灾、扶贫、济困等公益活动,发挥律师在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用,帮助党外律师树立良好社会形象。大力宣传和推介党外律师中的代表人士,让他们有职业归属感,有事业荣耀感,使他们感受到党的关怀,积极主动为党和政府分忧解难,维护社会和谐稳定。三是建立完善党外律师遴选机制。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化律师制度改革的意见》中的从律师中招录立法工作者、法官、检察官的相关规定,针对律师队伍中党外律师所占比例较高的情况,统战部门要积极发现培养一批政治坚定、法律精通、恪守诚信、业绩突出、群众认同的党外律师,建立完善党外律师遴选机制,推荐他们参加立法工作者、法官和检察官的选拔,为他们发挥作用提供一个新的平台。