不忘初心 发挥余热 永葆共产党员的青春和本色

2018-01-05  

  编者按:近日,市委统战部机关离退休干部党支部召开学习贯彻党的十九大精神座谈会,组织党员交流学习体会,畅谈内心感受。市委统战部原副部长潘万青同志以一名老党员的身份讲述了学习十九大精神的体会,饱含深情,感情真挚,充满了对统战事业的无限热爱,体现了对党的无比忠诚,集中反映了统战系统离退休老同志的坚强党性和责任意识,在广大党员中引起强烈反响。现将潘万青同志学习体会予以刊发,供广大党员干部学习。

不忘初心 发挥余热

永葆共产党员的青春和本色

潘万青

  十九大开幕会上总书记所作的报告令人震撼,是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言,是举旗定向、引领复兴、兴党强国、具有强烈使命感的好报告,催人奋进。

  前两天,总书记又率领中央政治局常委到上海瞻仰一大会址和嘉兴南湖红船,并重温入党誓词。指出:我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。强调:唯有不忘初心,方可告慰历史,告慰先辈,方可赢得民心,赢得时代,方可善作善成,一往无前。

  一、对十九大报告的学习和理解

  党的十九大报告共讲了十三个问题,在回顾党的十八大以来的五年成就中,我感到有三条根本原因:一是以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和责任担当,坚定党要管党、从严治党,党风、政风、军风实现根本性扭转,这是做好各项工作的根本保证。历史经验告诫我们,什么时候党的领导加强、党中央集中统一领导加强,我们的事业就会发展;什么时候党的领导弱化、党中央集中统一领导弱化,我们的事业就会受到损失,甚至受到挫折。只有从严治党管党,党才能始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。二是以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面深化改革,改革贯穿于党和国家工作的全过程,促进了社会公平公正,提升了人民群众满意度和获得感。三是理论上与时俱进,以科学理论指导实践。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,牢牢地把握当今世界、当代中国的发展大势,以全球视野、科学思维,系统回答了党和国家发展面临的一系列重大问题。在正确科学理论的指导下,党和国家各项事业都有了顶层设计、战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  党的十九大最突出的贡献,是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,我们党的指导思想又一次实现了与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果,其政治意义、理论意义、实践意义已经被十八大以来的实践充分证明,对党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  报告对反腐败斗争形势作出进一步正确判断。习近平总书记在报告中指出:坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。十八大以来,全国共查处省军级以上党员干部440人,厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万余人。再次证明,以习近平同志为核心的党中央管党治党的决心是坚定不移的。

  党的十九大报告中,习近平总书记指出:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。实现“两个一百年”奋斗目标,是几代中国共产党人的百年梦想。听了以后,感到心情激动,催人奋进。

  二、老同志要做学习宣传贯彻党的十九大精神的先行者、传播者、推动者

  党的十九大精神,不仅在职工作的同志要学,我们已经退休的老同志也要学。人退休了,思想不能退休,要与时俱进,活到老,学到老,改造到老,永葆共产党员的青春。

  第一,要时刻保持在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在关键时刻要挺身而出,旗帜鲜明地维护以习近平同志为核心的党中央。

  第二,要自觉地、坚定地维护党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。毛主席曾明确指出,领导我们事业的核心力量是中国共产党。在中国要办好一切事情,关键在党。维护和加强党的领导不是一句空话,要坚决抵制和反对各种错误思想和言行,尤其对反对或阳奉阴违否定党的领导的,要坚决斗争。

  第三,要做到老有所学,老有所教,老有所为。学习是一个共产党员终身的任务。通过学习,不断提高自己的思想水平和政治水平,跟上时代前进的步伐,努力提高自己的政治觉悟,这样才能自觉接受党的教育。回顾自己的一生,生在新中国,长在红旗下,从十七岁参加工作,一直在党的关怀、培养、教育下成长。我们离开党的教育,将一事无成。人老更要自觉接受党的教育、党的监督,要让党放心。同时,要教育好下一代,把党的优良传统和作风传下去。

  三、对我市统一战线学习宣传贯彻十九大精神的建议

  党的十九大报告对统战工作提出了新要求,我们要着眼中国特色社会主义进入新时代的大背景,围绕党的十九大重大战略部署,特别是关于统战工作的要求,深入研究我市统一战线工作。

  一是在抓好统战系统干部学习宣传贯彻十九大精神的同时,引领和教育民主党派和党外干部开展学习教育活动。十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我感到,各民主党派和无党派、工商联及党外干部也应围绕“不忘初心,牢记使命”这个主题开展活动,更好地体现中国共产党的多党合作和政治协商制度,使各民主党派、工商联和党外干部跟上时代步伐,共同为实现十九大提出的目标而奋斗。

  二是按照习近平总书记提出的“坚持党管人才”原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内党外、国内国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。按照总书记要求,我们统战部同组织部门一样,肩负着发现人才、培养人才、推荐和使用人才的责任。我认为,应该为已经发现并被实践证明的党外人才建立人才库,向有关方面积极推荐、安排使用。同时,注重培养选拔党内优秀年轻干部和各个年龄层次优秀干部,安排使用,在坚持德才兼备、以德为先前提下,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

  三是加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。我认为,与以上这些人士接触,首先要解决好“亲”的问题,主要应把握好“清”的界限和标准。要主动和这些同志交朋友,深入了解他们在工作、生活中的难处,能帮的一定要帮,使统战干部成为这些同志可以信赖的朋友。但是,也要强调“君子之交淡如水”。如果可能的话,定期召开各种类型的座谈会、研讨会,多听他们的意见,共同研究解决问题的办法。

  四是为了迎接建党一百周年,统战部应当和有关方面配合,编撰一部天津统一战线简史。既是对统战工作百年的总结与回顾,也进一步丰富了天津党史。