这部讲述清朝治藏的纪录片,寓意深远!必看!

2018-02-13  中国西藏网
 

   年前,第一次看河北梆子名剧《六世班禅》时,高潮中的班禅在热河觐见乾隆时二人对唱一幕使人印象深刻——

   “皇帝”云:“薪传僧俗多虔诚,一展雪域大情怀,感天动地万里远,从此情缘,心潮翻卷。”

   “班禅”和:“朝觐圣颜庆万寿,任百般蹉跎,千般磨难,无怨无悔。”

   配合着现场奏乐和老戏骨的真情演唱,一时全场动容。戏剧虽有艺术加工,但不禁令人深思:

   究竟在怎样风起云涌的历史关头,使一国之君和雪域高僧克服各方面困难,依靠双脚跨越数千公里之隔而促成朝觐?

   在清乾隆年间,中央政府是怎样治理西藏地方的?为什么这场波折的东行之路会在历史上闪烁着耀眼的光芒,至今亦能为之感动?

   这些疑问,在近日央视播出的纪录片《圣途》中,得到了解答。该片回顾了300多年前,六世班禅喇嘛不远万里从西藏到北京朝觐乾隆皇帝这一历史事件,再现《钦定藏内善后章程》(二十九条)这一重大规章制度形成的过程和意义,深刻反映出历史上中央政府对西藏的有效管辖和治理,以及中央政府在藏传佛教大活佛转世认定上的权威。

   《圣途》一共五集,从十一世班禅提写的片名到逼真的场景回顾,到珍贵的历史资料展示,再到深入浅出的专业讲解,显示着这部历史纪录片厚重的历史积淀和专业高水准的精良制作,配合着耳旁适时响起的高原音乐和萦萦诵经声,该片以六世班禅为线索,横向展开清代中央政府对西藏地方的治理,通过故事的蒙太奇把观众带进了两百余年前的高原和紫禁城之中,伟大历史人物和事件的轮廓就此在眼前逐渐清晰起来——

   十六世纪中叶,世界形势变化巨大,资本主义迅速发展,西欧一些资本主义国家极力向外扩张。英国在侵略印度后,也对我国的西藏暗存觊觎之心。英国驻印度总督赫斯汀派东印度公司秘书波格尔赴藏。当波格尔到达不丹时,六世班禅写信通知他,“西藏是中国属地,中国大皇帝禁止外国人来藏,扎什伦布寺离北京太远,一时不能得到大皇帝的批准”。并让波格尔返回印度加尔各答。

   波格尔仍不肯罢休,擅自进入后藏日喀则扎什伦布寺面见班禅,提出通商要求。班禅站在维护国家主权、民族统一的立场明确答复:“西藏属中国大皇帝管辖,通商事必须经大皇帝批准,我无权作主”。波格尔复请求班禅将其介绍给清廷,也被回绝。

   六世班禅生活的这个时期,正是清高宗乾隆帝执政时期,大清帝国虽然正处在盛世,但是维护统一、反对分裂的斗争仍在继续。在西藏,一些世俗贵族反对中央政权,阴谋赶走驻藏大臣和驻藏的清军,清王朝则坚决地同这种分裂国家的行为进行着斗争。

   在这种内忧外患的形势下,六世班禅始终态度明确,坚持西藏与中央政府的归属关系,并于清高宗七十寿诞之际,毅然行程万里进京朝觐,在维护民族团结、祖国统一的历史长河中,留下了可歌可泣的华章。

   以纪录片的方式客观真实地再现这段历史,让今天的人们重温当年代表西藏人民意愿的宗教领袖和中央政府共同携手、奠定西藏稳固的政局和各民族的团结,在重要的史学价值之外,无疑还具有强烈的现实意义。

   正如《圣途》第二集旁白所言:“六世班禅以二十年的智慧和心血,成就了西藏地方的安定,他知道已经到了朝觐皇帝的时机,他要将信仰和佛法散播到更宽广的地方,他要用一次远行为自己虔诚维护的西藏安定和苍生幸福,求一个光明美好的未来。”

   缅怀历史,不只是为了留存汗青,更是为了鞭策当下和昭示未来。六世班禅和乾隆皇帝,两个为维护祖国统一、民族团结作出贡献甚至牺牲的历史人物,他们的大勇大智没有被辜负,他们历尽艰辛所憧憬的光明未来今天已经实现。沿着前人的足迹,今日的中华儿女正在为维护祖国统一、民族团结不懈奋斗,为实现全面建设社会主义现代化西藏不懈奋斗,我们必将谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往的西藏新篇章!

   友情提示:

   27日和8日,央视综合频道《晚间新闻》后分别播出《圣途》1-3集和4-5集;27日、8日、9日、12日和13日,央视国际频道每天18时播出一集。春节后,将陆续在西藏、四川、青海、甘肃、云南、北京和河北等省级电视台以及凤凰卫视上映。据悉,《圣途》由中国西藏文化保护与发展协会出品,还将制作英、法、德外文版本和90分钟精编国际版,在境外发行。