做“不一样”的商会——记天津市阀门泵业商会会长吴文章

2016-04-25  来源:中华工商时报

  2015年10月16日,天津市阀门泵业商会召开第一届会员大会,中美合资凯世通阀门制造有限公司董事长吴文章被推举为商会会长。

  吴文章是福建安溪人。人们都知道安溪的铁观音很有名,其实,除了茶产业,安溪还有一支从事阀门行业生产和销售的大军,吴文章就是这支大军中的一个代表人物。安溪人能吃苦、有胆识、爱打拼,吴文章的身上更多了一股豪气、霸气与理想。眼下,他正在谋划一个“不一样”的商会,期望今年年底就让人看到“不一样”的结果。

  就想自己闯

  与那些出身贫寒的创业者不同,生于1971年的吴文章,从小家庭生活是富裕和优越的,这要归功于他的父亲。吴文章的父亲既有胆识,又有经营头脑,很早就出去打拼了。上世纪80年代初期,中国大多数人还在贫穷中挣扎时,吴文章家就有几万元的存款。但是,安溪人的忧患意识很强,“无事则深忧,有事则不惧”,因此,吴文章并没有悠哉游哉地躺在老子身上吃闲饭,而是一心想着要自己学做事、长本领。

  1987年,年仅16岁的吴文章就和表哥一起北上天津学做生意。表哥来到天津仅仅一个多月就赚了一万来块钱,算是让他开了眼界。没多久,表哥就带着他回老家。因为那时吴文章的父亲正在常州做生意,吴文章就在中途下车,到常州去找父亲了。从1987年到1988年,他跟着父亲共同生活打拼了两年。

  在吴文章眼里,父亲是个超级敬业的工作狂,每天五六点钟就起床,而他这个时候睡得正香,可在父亲的眼皮底下,又不好偷懒,所以弄得他很是不自在。有时候,他不得不跟父亲玩“躲猫猫”的游戏,父亲起床,他也跟着起床,父亲离开家门后,他再回去睡觉。

  到了1988年底,吴文章觉得自己必须改变了,不能总在父亲的羽翼下生活,这一回要自己去独闯世界,干出点儿名堂来。由于担心父亲阻拦,他想出各种理由说服父亲,可没想到,他刚一开口,父亲就同意了,只是问:“去哪儿”因为之前他只到过天津,便脱口而出:“去天津。”

  1989年初,吴文章第二次来到天津。从此,他就和天津结下了不解之缘,打那以后,再也没有离开过天津这片热土。

  吴文章从推销阀门开始做起,一年时间就靠自己的勤劳与智慧拿下了3个企业的业务。1989年,也就是吴文章独自来天津闯荡的第一年,他赚到了3万块钱。那时的3万块可不是小数目,吴文章的口袋里第一次有了自己挣的钱,心里十分高兴,可是他却没能把钱存起来,而是打牌输掉了。当时,他跟老乡们一起租房住,闲下来的时候没什么事做,大家就凑在一起打打牌,当然是玩输赢的,玩着玩着口袋里的钱就输光了。快过年了,当他要回老家拿起提包的那一刻,心里突然一阵难过,本来挣到了钱,现在却落得两手空空很对不起父亲。吴文章就暗下决心,以后再不这样了。

  回首往事,青春岁月的种种经历,今天都化做了人生的财富,吴文章坦率地话说当年,笑声朗朗。

  我就是一个品牌

  随着业务的逐渐拓展,吴文章在天津从做阀门贸易到做维修,再到投资办厂,一步步开创出自己的事业,同时也成了阀门行业的行家。

  吴文章对质量与技术有一种近乎完美主义的理解和追求,多年来始终在“做中国最好的阀门”上做功课,下功夫。2001年,他将原天津市塘美阀门厂与美国公司合资成立了天津凯世通阀门制造有限公司。

  凯世通公司拥有精良的生产和检测设备,制造工艺先进,能生产蝶阀、闸阀、截止阀、止回阀、球阀、平衡阀、调节阀等各类阀门。产品严格执行国家及部颁标准,并从强化管理入手,通过ISO9001质量管理认证建立了完善的质量管理体系,使材料采购、产品制造、销售和服务全过程得到有效控制,公司多次被评为“质量信得过企业”,并被中国化工装备总公司指定为“定点生产企业”;被中国电机工程学会热电专业委员会接收为团体会员单位;被国家电力公司接收为成员单位。凯世通阀门不仅畅销国内,还远销东南亚、中东及欧美地区。

  追求卓越,持续优化,不断升级,精益求精,使凯世通在阀门行业一直保持一流水平,并且打出了自己的品牌。在激烈的市场竞争中,吴文章始终坚守自己的理念:“我追求货真价实,高端品质,只要用过我的产品,就知道是什么样的性价比,你就是转了一圈之后还是要回来。品牌是人打造的,一个人的性格、信誉和品位就是他的品牌,我要做到,在行业里面我就是一个品牌。”

  有挑战才有成长的机会

  天津市作为中国阀门泵业三大生产基地之一,目前年产值已超过300多亿元。生产的阀门有十二大类3000多个型号4000多个规格,产出的水泵也有80多种400多个规格型号,不仅能满足国内市场需求,还远销欧美、中东、韩国、日本、印度、东南亚等国。

  近年来,中小型民营阀门企业异军突起,占据了国内大部分市场份额,但因整体水平和技术含量较低,并未形成真正的核心竞争力,不少是以打价格战谋生存。随着我国经济和科学技术的快速发展,火电、炼油、核电、石化、水利、水电建设、冶金等应用领域对阀门及水泵提出了更新、更高的要求,而成本优势的弱化及市场需求的萎缩,又使很多中小型民营泵阀企业的经营陷入窘境。

  针对天津市泵阀业面临的挑战,吴文章深感商会责任重大。本着“服务会员、促进投资、资源共享、规范市场、诚实守信、合法经营”的办会宗旨,商会有责任要引领430多家会员单位、260多家生产型企业,破解发展难题,共走创新之路,实现资源共享,促进企业升级。

  吴文章是个喜欢挑战的人,他认为有挑战才有成长的机会。身为会长,他要做一个“不一样”的商会,将制定并推行高于国家标准的行业执行标准,建立行业内的检测机构和长江以北的北方认证机构,尽快筹建商会主导下的众投基金和共性技术研发中心,引导和帮助会员企业调整优化升级,实现转型发展。更具体的东西,目前他还不想多说,我们期待着年底会如吴文章所愿,天津市阀门泵业商会工作会有“不一样”的收获。