简单工作 快乐生活——记天津卓朗科技发展有限公司创始人张坤宇

2017-05-22  

  

  张坤宇,天津卓朗科技发展有限公司创始人。卓朗科技是一家由大学生创业成长起来的高新技术企业,主要从事“云计算”服务和软件开发业务,利用信息技术不断为用户创造价值。卓朗科技自2009年8月成立以来,从3个创始人发展到今天的近400人,累计服务了近6万家企业;从收入不到200万元增长到去年的7个亿,累积纳税近一个亿。今年预计销售收入超过10亿元、净利润预计超过1亿元。卓朗科技的快速发展壮大,让他这个85后的大学生,从一个满腔热忱的创业者,成长为一名在新的社会阶层人士中,特别是在80后、90后创业人群中,有一定影响力的“资深创业青年”。

  和上一代人不同,张坤宇作为一名勇于追梦的新时代大学毕业生,从没想过要打工,读书求学就是要自己做事。23岁大学毕业后,他便和两个同学一起创业,他们当时的想法很简单,就是看到了从事制造业的这些小企业,没有能力使用高端仿真软件改善工艺,就想要打破国外垄断,让所有企业都能平等的享受信息化的便利。这一做就是六年,不仅成立了公司、做出了产业,也迎来了“大众创业,万众创新”的时代。

  创新是推动卓朗科技快速发展的法宝。卓朗科技全体员工平均年龄只有29岁,但是人均年产值超过了250万元,人均年纳税接近20万元。作为新时代的青年创业者,只有持续创新,勇立潮头,才能不负时代。目前,公司56名80后青年工程师累积申请发明专利30项,软件著作权150项,国际专利3项,参与起草国家标准1项。卓朗科技自主创新的产品入围了中央政府采购目录,走进了几万家企业。在自我发展的同时, 他们还带动一批80后、90后工程师创新创业,开放卓朗云平台源代码给大家,共享企业客户资源,形成了特有的裂变式创新创业模式。目前,从卓朗科技的“母体”中,走出了3位领军工程师,创办了3家“小企业”,其中一家企业的收入已经接近亿元,成功融资2000余万元,企业创始人也成了千万富翁。平台上还注册了近20万名软件工程师,大部分都是80后、90后青年,他们活跃在平台上,写软件、做服务,通过科技实现人生梦想、创造价值。

  在今年的达沃斯会议期间,李克强总理亲临卓朗科技,鼓励他们加快裂变式创新,利用新经济改造传统产业,从科技小巨人成长为钢铁巨人。天津市委市政府也一直关心着企业的成长和年轻人的进步。通过参加天津市委统战部和市工商联组织的学习座谈和调研,特别是当选人大代表以后,更深入地参与到国家政治生活中,进一步提高了思想认识,开阔了视野,看待问题也更加成熟了。他深刻认识到,公司不仅是个人的,也是社会的,要勇担重任,造福社会。要更广泛地团结凝聚有创业梦想的青年,自觉地把发挥企业优势与服务国家产业转型发展等重大政策结合起来,实现企业发展与社会发展的同频共振。要更加珍视人大代表的荣誉,充分发挥自身优势,积极参政议政,反映同行呼声,承担社会责任。比如,在建言献策方面,他提出的“招聘高层次海外科技人才时,更注重发挥企业主体作用,不仅补助个人,也为企业提供适当支持”的建议已被有关方面采纳。在服务企业方面,高度关注供给侧改革,加大研发投入力度,与天津钢管集团、物产集团合作,为这些传统产业提供新技术手段,帮助他们降低成本,丰富收入种类。卓朗科技承接了天津市万企转型升级信息系统建设,帮助一万五千家中小企业转型升级,真正做到“让数据跑断腿,让企业少跑腿”,在互联网上营造了一个公平透明的转型环境,为中小企业插上信息化的翅膀。在为政府提供服务方面,卓朗科技承接了红桥区政府委托的一项信息系统支撑工程。红桥区政府为保证西于庄棚户区改造一期工程的拆迁过程,实现公开公正透明,需要快速建设一个信息系统支撑各项工作,同时将全过程上网。为此,卓朗科技组建了青年突击队,仅用15天系统就上线,圆满完成了任务。在承担社会责任方面,卓朗科技建立大学生就业培训实践基地,每年提供300人次的实习岗位,费用全部由企业负担。近5年来,公司与社区40多户大学生贫困家庭建立联系,每到春秋两季发放助学金,帮助他们完成学业;公司还十分重视企业党建工作,发挥党员的先锋模范作用,组织96名党员与蓟县经济困难学生结对帮扶,为社会再尽一份力,今年公司党委被评为天津市级优秀基层党组织。

  另外,张坤宇作为80后创业者代表、天津市中小企业协会副会长,去年还参与组织了天津市工商联、市中小企业协会举办的第二代企业家论坛,积极推动年轻一代企业家健康成长,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

  卓朗是一个年轻的企业,张坤宇是一个年轻的创业者,拥有年轻人的激情和闯劲儿,在实践中不断摸索创新创业的道路,“简单工作,快乐生活”,在创新和改变世界中成就自我。