立足本岗 建言献策——记民革天津市直属水利支部党员周潮洪

2017-05-22  

赵秀丽

   

爱岗敬业,树立良好形象

  作为学科带头人,周潮洪二十多年来围绕天津水务急需解决的科技难题,主持和参加30多项尖端科研任务,在水务科研领域做出了突出贡献,取得了显著的社会效益和经济效益,获部市级科技奖13次,局科技进步奖和市咨询奖等20多次,发表文章30余篇,获得了国务院政府特殊津贴,全国五一劳动奖章,天津市劳动模范,水利部“水利青年科技英才”、“天津杰出青年人才”、水务局“杰出水务科技人才”等荣誉称号。

  艰苦奋斗,甘于奉献

  水务工程大多在野外,为了掌握第一手资料,周潮洪跑遍了天津市的山山水水,在大堤、在河口查勘、测量、调研。滨海新区是天津的发展龙头,同时又是水资源严重短缺、水污染较严重、土壤盐碱化的区域,为了使水务更好地服务于新区发展,她带领相关同志跑遍了滨海新区的每一块区域,深入分析,研究解决新区的供水、防洪排涝、水环境保护、水生态修复中的许多难题。进入新世纪,由于引滦入津水量减少加上我市经济的迅猛发展,我市出现严重的供水危机,为解我市人民生活生产缺水的燃眉之急,市政府决定实施引黄济津应急工程。引黄沿途水质是否被污染、北大港水库水质如何保护、洪泥河沉积物质污染状况、海河干流的水质情况如何等等各种问题,直接关系到引来的水是否能保质保量地送到人民的家中。面对困难,她和她的战友们知难而上,集中办公,吃住都在招待所,查资料、找数据、现场查勘、取样化验分析、数学模型计算、组织专家咨询,终于按期完成了任务,为引黄济津工程提供了科学依据。她带领科研人员刻苦钻研,吃透国外技术,开发了国产的苦咸水处理设备,使设备成本降低了70%。

  开拓进取,不断创新

  周潮洪总是把国内外最新的科技成果应用到科研项目中,并且注重自主知识产权的开发,多项科研项目达到国际国内先进水平。她刻苦钻研,不断创新,在防洪减灾领域,针对天津地区防洪的特点,开发了数套数学模型,基本含盖了水库、河网、蓄滞洪区、滨海地区潮汐河道,为天津防洪数学模型的发展作出了贡献,并且在天津城市防洪中首先利用GIS技术,提高了天津防洪决策科学水平。

  团结协作,共同发展

  周潮洪具有宽阔的心胸和良好的合作精神。她经常说:“这是一个需要团队精神的时代,水务科研常常是跨学科、跨领域的开创性工作,靠的是集体的智慧,大家的力量。”因此她努力地去做桥梁和纽带,一事当前,不是先考虑个人得失,而是看对整个团队有什么影响,不仅考虑对自己单位有什么好处,而且考虑如何才能做到多方共赢。她整合全院的科研力量,承担了滨海新区水资源优化配置、水系沟通与循环、水质改善与保护、防洪防潮排涝等项目。

  水科院年轻人多,周潮洪尽自己所能帮助他们尽快成长,把承担重大项目的机会让给年轻人,自己在幕后给予大力支持,毫无保留地把自己耗费多年的研究成果教给他人,同时尊重、信任年轻人,鼓励他们在参与中学习,在工作中成长,尽最大可能为他们搭建施展才华的平台,一支朝气蓬勃、团结奋进的科研队伍正在发挥越来越重要的作用。

  

参政议政,践行基本职责

  结合本职注重选题

  2003年海河开发改造工程刚启动时,在市委会的要求和帮助下,周潮洪完成了第一篇调研课题《海河综合开发改造中要注重河湖水体水质的保护》,在市政协常委会上发言,并得到戴相龙市长的批示。通过这件事周潮洪意识到从自己最熟悉、最擅长,天津发展又迫切需要解决的问题着手,提出解决问题的措施,是参政议政工作一个很好的切入点。这些年来,她紧紧围绕国家和我市经济发展的热点、重点问题,根据民革中央和天津市委会的工作安排,提交了二十多篇调研报告和提案,取得良好的效果,多项提案在政协大会上、在政协常委会上发言,多次获政协优秀提案奖。其中《“美丽天津清水河道行动方案”的几点具体建议》在市政协大会上发言,并被列为主席促办提案,《关于建立健全城市饮用水源地保护生态补偿机制》得到市领导的重要批示。

  重视掌握第一手资料

  作为水利人,周潮洪一直非常关注引滦水源保护,在各种场合宣传引滦水源保护的重要意义,多次到天津市环保局、水务局、海河流域管理委员会调研,深入引滦工程一线,收集水质数据,调查污染情况和治理情况。

  2014年两会前夕,她从市区出发,用了整整4天时间,到蓟县、河北遵化、迁西调研;在于桥水库,和水库化验人员一起取水样,讨论水库水质的变化,向管理部门详细了解我市南迁北管、取消库周养鱼、调整种植结构等六大保护措施的实施情况。通过实地调研,掌握大量第一手资料,最终形成《关于加强引滦水源保护的建议》。

  会议期间认真履职

  饮水安全、水环境治理、生态修复领域一直是人民群众关注的热点,全国两会期间的工作是非常繁忙的。她在两会期间向中央领导汇报了天津加强水资源管理和水生态保护的一系列举措和取得良好效果。建议鼓励全社会利用多种水资源,特别是再生水、雨洪水、海水淡化等多种非传统水源。建议加快水源地保护步伐,依法划定水源地保护区,为水源地保护提供依据。特别要加强跨行政区、跨流域的水源地保护,并建议国家出台跨流域水源地保护政策。

  十多年来,周潮洪在参政议政方面做了许多工作,得到了多方面的肯定,曾先后荣获民革全国参政议政先进个人,民革全国履行职能表现突出委员,民革全国优秀女党员,中央统战部和八个民主党派联合表彰的各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人等荣誉称号。

  

(作者单位:民革市委会)