主要职责

2016-04-05  

  市委统战部是市委主管全市统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责。

  1、调查研究统一战线的理论、政策和法律法规,向市委全面反映统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,负责开展统一战线宣传工作,组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实,检查执行情况,协调统一战线各方面关系。

  2、负责联系民主党派,牵头协调无党派代表人士工作,贯彻落实民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

  3、调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士。

  4、调查研究民族、宗教工作的理论、方针、政策和法律法规,牵头协调检查落实情况,做好重点工作和重大问题的处理,协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论、政策的宣传教育,联系少数民族和宗教界的代表人士,会同有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

  5、调查研究非公有制经济人士的情况,协调关系,提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,开展思想政治工作。指导市工商联工作。

  6、开展港澳台海外统一战线工作,联系香港、澳门、台湾和海外有关团体及代表人士,会同有关部门做好港澳人士及台胞、台属、归侨侨眷工作,支持配合外事等部门做好相关工作,负责市委交办的其他港澳、对台工作。指导市侨办、市台联、市侨联工作。

  7、负责并会同有关部门做好党外代表人士在人大、政府、政协和司法机关安排的有关工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协助民主党派做好干部管理工作。

  8、指导各区县和部门党委统战工作,负责统战干部队伍培训工作,牵头协调和监督检查统一战线工作,加强同政协组织的沟通协调配合,指导市社会主义学院、市民委(宗教局)和市政府参事室、文史研究馆工作,做好有关统一战线团体管理工作。

  9、指导全市统战干部的教育、培训、管理工作。按照干部管理权限,负责统战系统各单位领导班子和干部队伍建设及老干部工作。

  10、负责统战系统和民主党派机关中党员的教育、管理工作,指导党的基层组织建设,负责党风廉政建设。

  11、完成市委交办的其他工作。