市委协商民主制度改革专项小组召开会议推进协商民主广泛多层制度化发展

2018-01-01  来源:统战部

  

  

  

  12月29日,市委协商民主制度改革专项小组召开会议,深入学习贯彻党的十九大精神,传达学习中央和市委全面深化改革有关会议要求,研究部署我市协商民主制度改革工作。市委常委、市委统战部部长、市委协商民主制度改革专项小组组长冀国强出席并讲话。

  冀国强指出,党的十九大报告强调,要推进协商民主广泛、多层、制度化发展。协商民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是我们党执政和决策的重要方式。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握协商民主制度改革的丰富内涵和目标要求,始终确保党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要着眼我国社会主要矛盾发生变化的实际,将“经济社会发展重大问题”与“涉及群众切身利益实际问题”统筹纳入协商重要内容;要按照“广泛”“多层”的要求,不断扩大协商的横向覆盖范围和纵向布局层级;要深入调查研究,听取各方意见,做到接地气、通下情,确保改革各项工作落到实处、取得实效。各有关部门要加强协调配合,不断健全党委领导、分工负责、公众参与的领导体制和工作机制,推进我市协商民主广泛深入开展,为加快建设“五个现代化天津”不断汇聚智慧和力量。