冀国强出席市政协委员学习培训班作专题辅导报告

2018-04-12  天津市政协

  昨天下午,市委常委、市委统战部部长冀国强出席市政协委员学习培训班,并为委员作专题辅导报告,围绕中国共产党领导的统一战线法宝作用、中国特色社会主义新型政党制度优势、新时代政协委员的职责使命这三个问题层层展开,深入讲解。

  他说:“当前党内外最大的政治任务,就是学懂弄通做实十九大精神、全面贯彻落实全国“两会”精神。通过学习,从十九大精神和“两会”精神中汲取营养,深刻领会党的主张、国家的意志和新时代的实践要求。担任政协委员,既是党和人民的信任和重托,更是一份重大的政治责任。新时代,新职责,理应有新气象、新作为。这次培训的一个目的就是,希望大家准确把握人民政协和政协委员的职责使命,提高履职能力,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。”

  他说:“政协委员是参加政协的各党派团体和各族各界的代表人士,是人民政协工作的主体。政协的优势在委员,政协的活力在委员,政协的潜力也在委员。广大委员要努力做到:

  旗帜鲜明讲政治。

  要坚定正确的政治方向,始终旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定"四个自信",坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断夯实与中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础。

  理直气壮说真话。

  政协委员最大的权力是话语权,履职的主要形式是建言献策,无论大会发言还是调研视察后的建言报告,也无论是撰写提案还是反映社情民意,就是要讲真话、谏诤言、献良策。

  求真务实献良策。

  要践行求真务实的作风,加强调查研究,围绕我市经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,找到解决问题的正确办法,形成有价值的建议和"策论",做市委、市政府的好参谋、好帮手、好同事。

  提升素质树形象。

  要坚持学习,尊崇宪法,遵纪守法,准确把握《政协章程》规定,深刻领会新时代对人民政协工作和对政协委员的新要求。政协委员既是政治人物,也是公众人物,要注意加强修养,严格要求自己,自觉做到自律、自重、自省、自警,追求高雅的志趣爱