“一根头发、一把头发”

2017-05-22  

  “一根头发、一把头发”是新中国成立初期毛泽东针对部分党内同志对民主党派及党外民主人士不重视的现象作出的形象比喻,它生动揭示出了统一战线工作深刻内涵和重要作用,对于加强全党重视统战工作具有历史和现实意义。

(一)

  新中国成立后,党内一部分人滋长了骄傲自满情绪和居功自傲思想,轻视忽视统一战线,瞧不起民主党派和党外民主人士,看不到他们的作用,对安排他们担任人民政府的领导职务不服气;甚至有的人瞧不起统战工作,说什么“统战路线,地主路线,民族观点,糊涂观点”等。这种“左”的关门主义的思想倾向,严重阻碍统一战线工作的开展。同时,在少数人中存在着敷衍主义和适应主义倾向,对明显的错误观点不进行必要的批评教育,而是一味迁就。这些错误倾向如不克服,就不利于人民民主统一战线的巩固和发展。

(二)

  为提高全党对统一战线的认识,进一步明确统战工作的方针任务和各方面统战工作的基本政策,中共中央于1950年3月召开了第一次全国统战工作会议。

  在这次会议上,中央统战部部长李维汉作了题为《人民民主统一战线的新形势与新任务》的报告。报告就新中国建立初期统一战线的形势和任务以及各方面的基本政策作了阐述,其中着重谈了民主党派性质、作用和中国共产党对民主党派的基本方针政策。

  与会人员根据李维汉的报告,联系本地区统战工作情况,进行了认真讨论。讨论中争论较多的是关于民主党派的性质、作用和共产党对民主党派的方针问题。有的人认为:“民主党派应是一个进步分子的团体,应由大到小,由多到少,由政治的复杂到统一,由与我党有距离到无差别,不应在政治上去抬高他们,在组织上去扩大他们,为我们找麻烦。”有的认为,民主党派是为争取民主而成立的,现在革命已经胜利了,有了民主了,其“任务已尽”,认为“民主党派是包袱”、“可有可无”。民主党派只不过是“一根头发的功劳”,等等。

  会议期间,周恩来对上述“左”的观点进行了批判和教育。他指出:“各个民主党派,不论称什么,仍然是政党,都有一定的代表性。但不能用英美政党的标准来衡量他们。他们是从中国的土壤中生长出来的。”“各民主党派中都有而且必须有进步分子,这样才能与我们很好合作。但不能把民主党派搞成纯粹进步分子的组织。若都是进步分子,还有什么意义呢?里面必须包括广大中间分子及一部分右翼分子。”

(三)

  会议期间,毛泽东在听取中央统战部负责同志关于会议情况的汇报后,指出:“要充分看到民主党派的作用,有人认为民主党派只是一根头发的功劳,一根头发拔不拔去都没有关系。这种说法是不对的。民主党派和民主人士是联系资产阶级、小资产阶级的,从他们的背后联系看,就不是一根头发,而是一把头发,就不可藐视。”

  毛泽东强调,其实,他们起的作用很大,从整体看,从长远看,必须要民主党派。要搞好同党外人士的关系,要照顾他们的生活。我们对民主党派在抗战时有“团结、抗战、进步”的口号,今天应该是“团结、建设、进步”。要团结他们,尊重他们,要给他们事情做,使他们进步,帮助他们解决问题。手掌是肉,手背也是肉,不应分厚薄。对他们要平等,不能莲花出水有高低。要实行民主,现在许多人有好多气,没有机会出。要出的气不外是两种,一种是有理的,一种是无理的,对有理的接受,对无理的给他们讲道理。我们要有气魄,不怕批评。我们连蒋介石都不怕,还怕民主人士批评?充其量让人骂娘,人家拿《共同纲领》来和我们斗争,就让他斗,让他争。不让批评,他们当面不说,背后一定说,结果会闹宗派主义。所以一定要敞开来让人家说。

  毛泽东有关“一根头发、一把头发”的辩证关系的指示,深刻阐述了民主党派的作用和共产党对民主党派的方针问题,统一了党内思想,明辨了是非,为统战工作指明了方向。