网络人士统战工作

2017-06-12  

  网络人士是随着网络技术的迅猛发展和新媒体迅速崛起而成长起来的新的知识分子群体,是我国知识分子的重要组成部分,主要包括新媒体从业人员和网络意见人士两个群体。习近平总书记强调,要把这些人中的代表人士纳入统战工作视野。

  第一,这是建设中国特色社会主义事业的必然要求。新媒体从业人员具有知识层次高、流动性强、思维活跃、影响面广等特点,其中党外人士占多数,已经发展成为一个具有400多万人规模的新的社会群体,是推动改革开放和现代化建设的新的重要力量。网络意见人士是随着新媒体的发展,特别是微博、微信等的出现而迅速发展起来的一个新群体。目前,我国网络意见人士大约5万人,拥有100万粉丝以上的“网络大V”有3000多人。作为一个新兴社会群体,网络人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量,团结凝聚广大网络人士是统一战线的一项新的重要任务。

  第二,这是守住网络舆论阵地、赢得意识形态斗争的必然要求。当前,网络舆论阵地已经成为意识形态斗争的主阵地。新媒体从业人员和网络意见人士,一个是经营网络的人,一个是网上发声的人;一个是网上舆论的审核把关者,一个是网上内容制造者;一个是“搭台子”的,一个是“唱戏”的,他们往往能够左右互联网的议题,在网络社会甚至意识形态领域的影响越来越大。及时将网络人士纳入统战工作范围,建立有效的工作机制载体,不断增进政治认同,使他们真正成为守住网络舆论阵地、赢得意识形态斗争的重要力量,在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面展现正能量。

  第三,这是维护社会和谐稳定的必然要求。新媒体具有传播渠道多元、信息发布准入门槛低、监管难度大等特点,导致积极思想与消极言论同在,正确观点与错误倾向并存,且传播迅速,特别是微博、微信等所谓“自媒体”具有很强的社会舆论影响力,如果不加以正确引导,往往会成为激化社会矛盾的重要因素。新媒体从业人员作为多元信息的第一时间接触者,对重大事件的发生有着知悉判断的作用,对关键信息的解读阐释有着举足轻重的作用。网络意见人士在引导网络关注热点、网络舆论导向等方面具有很大影响力和话语权,对网络民意的引导往往有推波助澜的作用。做好网络人士统战工作,引导他们弘扬主旋律、发挥正能量,对于消除错误思潮的影响,维护社会和谐稳定具有重要意义。

  第四,这是巩固发展最广泛的爱国统一战线的必然要求。网络人士作为一个新社会群体,大都属于社会主义劳动者、社会主义事业建设者的范畴,是推动我国经济建设和社会发展不可缺少的力量,也是需要广泛团结和依靠的重要力量。因此,把网络人士纳入统战工作范围,做好团结引导工作,是统一战线服务党和国家工作大局的必然要求,也是巩固壮大爱国统一战线的内在需要。

  网络人士统战工作是统一战线工作的新领域。做好网络人士统战工作,要深入调研,把握群体特征,了解个体情况,做好言论跟踪和分析研判。要密切联系,明确把党外网络人士纳入党外代表人士队伍建设规划,加强对他们的教育引导,经常听取他们的意见建议,将他们的合理诉求纳入制度化轨道,培养一批与我们党同心同德的党外网络代表人士。要联谊交友,通过线上线下等方式方法密切沟通,加强联络交往,帮助他们解决一些实际困难,在广交的基础上深交一些挚友。要注重方法,有针对性地运用个性化方式方法。

(摘编自《统一战线知识手册》)