深入学习 积极交流——天津市第三期新的社会阶层人士理论研究班之学习交流实况

2017-09-21  

  9月8日-9月15日,天津市第三期新的社会阶层人士理论研究班在天津社会主义学院举办,这也是全国和我市新的社会阶层人士统战工作会议召开之后,市委统战部和市社会主义学院联合举办的第一期新的社会阶层人士培训班。市委常委、市委统战部长冀国强出席开班式并讲话。

      

 

  

  

  本次培训班采取短平快的方式,三天理论学习、三天外出学访,力争在较短的时间内增加信息量,小伙伴们可谓是收获满满。首先,从课程安排上,突出习近平总书记系列重要讲话,特别是“7·26”重要讲话精神的学习,突出全国和市委关于新的社会阶层人士统战工作方针政策的学习。市委统战部常务副部长李虹作“学习贯彻全国和天津市新的社会阶层人士统战工作会议精神,做中国特色社会主义事业优秀建设者”专题报告;市社院党组书记、第一副院长王竞为学员作“牢固树立和践行社会主义核心价值观”专题报告;邀请梁启超故居纪念馆群工部主任范瑾莹为学员作“一生家国梦 几代赤子心”专题报告,并赴梁启超故居纪念馆进行现场教学。通过这些学习,学员们提高了理论水平,对统一战线理论、新的社会阶层人士和社会主义核心价值观有了较为生动的认识,对自己的政治身份有了更为准确的定位,进一步增强了作为一名新的社会阶层人士的使命感、责任感和政治担当。

  第二,从学习形式上,培训班采取市内学习与外出学访相结合的方式。既有在天津本地的理论学习和参观教学,又积极走出去,赴上海考察观摩,与上海市新的社会阶层人士进行座谈交流(图片3),参观中共一、二大会址(图片4、图片5),了解中国共产党和统一战线的历史,到“海燕博客”、“金领驿站”、“白领驿家”等示范点位座谈交流,(图片6、图片7、图片8)学人之长,补己之短,开阔了视野。培训班在注重学员理论学习的同时,为了在最短时间内使学员互相熟悉起来,还安排了学员沙龙,开展主题讨论,分享自己的成长发展经历和平时工作中的心得体会,加深了解,升华友谊,增强了培训班的凝聚力。(图片9)

 

    

    

    

     

     

     

      

  第三,从班级管理上,突出“自觉、自主、自为”的方针。学习过程中,全体学员认真学习,班委积极履行职责发挥作用,实现了良好的班级自我管理。学员都能主动遵守培训班各项纪律,克服培训中的各种困难。例如,很多学员平时工作繁忙、请假困难,但是为了保证学习质量,提前和单位做好工作交接,遇有需要处理的紧急事项,及时向班委和工作人员讲明情况。特别是赴上海考察期间,有的学员因工作原因无法与大队同行,但在完成单位工作之后,仍赶赴上海参加学习考察,并发挥积极作用。

  部分学员总结梳理摘录如下:

  安竹(天津益建律师事务所主任):通过此次学习,让我进一步加深了对中国共产党90多年光辉历程的了解,更加坚定跟党走的信念。同时,通过赴上海学习交流,更加深化了对新的社会阶层人士统战工作的了解,增强了作为一名新的社会阶层人士的使命感。

  王雪莉(天津行通律师事务所主任):此次上海之行,是一次净化灵魂之旅,提升了我们更加热爱祖国的热情,提升了我们职业的尊荣感。面对信任与重托,召唤与厚望,我们将努力回馈社会,反哺社会,不忘初心,对天津法治建设做贡献!

  任一夫(天津市大秦文化传播发展有限公司总经理):这次学习让我在思想认识上有了很大的提升。作为新的社会阶层人士,我将以自己的实际行动带动周围的人群,带动号召更多新的社会阶层人士向党靠拢,画大画好统战同心圆,为实现中国梦做出贡献。

  崔莉培(天津华北集团执行总裁):通过此次学习使我们认识到,要将提高政治站位放在首位,认真学习党的理论和路线方针政策,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,模范践行社会主义核心价值观,不断增强“四个自信”。作为新的社会阶层代表人士,我们既要自己做好,还要带动广大新的社会阶层人士共同做好,将“个人梦”“企业梦”有效融入到“中国梦”的伟大实践中,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,画出最大同心圆。

  赵月月(天津文化传媒商会会长):通过这次学习,我深深地感受到党和国家对我们这个阶层的高度重视,让我们有了强烈的社会归属感,我倍感荣耀,也深感责任重大。作为一名社会组织的带头人,我将更加坚定地带领会员单位充分发挥行业代表性优势,积极承担社会责任,发挥好党和政府联系新媒体行业及网民的重要桥梁纽带作用,协助党和政府加强和创新社会治理、凝聚思想共识,画好线上线下同心圆。

  李杰(天津市允能教育信息咨询有限公司总经理):通过天津和上海的学习考察,让我学有所得,识有所长,行有所获。作为教育行业知识分子代表,今后要积极联络更多新的社会阶层优秀人才,广交友、常往来,以点带面,去影响更多的人。始终做到围绕中心,服务大局,积极担当作为,努力服务社会。

  杨仲凯(天津四方君汇律师事务所高级合伙人):

  赴沪交流所感一日三题

  晨

  推窗远近有雄兵,绿树高楼衬碧空。

  飞鸟申城衔更早,秋来不是一时功。

  昏

  沪上秋晴浴晚风,身心笼在夜蒙蒙。

  万家南北皆同此,最暖窗前一盏灯。

  夜

  煮意读文夜正浓,津沽海派一时空。

  埋头写尽人间爱,不再流年憾半生。

  赵玉江(天津正德源文化传媒有限公司总经理):用统战的力量,拉近我们心的距离!

  夏兰英(天津浩洋环宇科技有限公司副总经理):上海一行收获满满。欲知大道,必先为史。学习了党史,提高了认识,努力奋斗,成为更好的自己。

  吕大江(首都博物馆画院执行副院长、山水画创作部主任、国家一级美术师):一周的时间培训学习、使我受益匪浅、收获满满!更加深入系统地了解了中国共产党的创建历程。升华了自己的政治思想觉悟,明白了作为新阶层一员的社会责任,要结合自己的专业领域弘扬正能量,真正做到“苟日新、日日新、又日新”,为弘扬中华民族传统文化而不懈努力!

  邢艳萍(天津英特有限责任税务师事务所所长、注册税务师):感谢市委统战部搭建的平台,收获了知识,收获了友谊。“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高”,和一些有激情有抱负的年轻人在一起很开心更荣幸。