不忘初心跟党走 牢记使命谱新篇 党外知识分子和新的社会阶层代表人士 畅谈学习十九大报告精神的体会和思路

2017-10-20  

  习近平总书记的十九大报告在本市广大党外知识分子和新的社会阶层代表人士中引起热烈反响。他们认真学习报告精神,畅谈学习贯彻中共十九大报告精神的体会和思路。

  

  全国政协委员、南开大学副校长、市知联会副会长、无党派代表人士许京军说:

  十九大报告提出尊师重教、加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展、立德树人、青年兴则国家兴、青年强则国家强等重要论述,我听后深受鼓舞,更感责任重大。正如报告所讲,我们要坚持“实干兴邦”。当前,我国高等学校正处在“双一流”建设和高等教育综合改革的关键期。我们不仅要有“揽瓷器活”的素质能力、创新思维、全局观念,更应把“立德树人”作为教育的根本任务,敢于担当,善于担当,为办好人民满意的中国特色社会主义高等教育贡献力量。

  

  全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪说:

  我一直关注少数民族地区发展。这些年我先后5次到新疆、西藏、内蒙古等地考察,亲身感受到中央对少数民族地区对口扶贫的政策力度。让一部分地区、一部分人先富起来,再带动其他地区和其他人共同致富,这是中国特色社会主义的最具体体现,它使广大人民对中国特色社会主义制度的优越性有了实实在在的获得感。作为一名党培养多年的无党派人士和党外干部,我将不懈奋斗,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有贡献。

  

  天津市市场和质量监督委员会总药检师、无党派代表人士李静说:

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并提出实施健康中国战略,强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。实施食品安全战略,要让人民吃的放心。这是以人民为中心基本方略的重要体现,为食品药品监管工作指明了方向,也为我履行参政议政、民主监督职能明确了目标。我将积极发挥作用,紧紧围绕健康中国和食品安全战略,把智慧和力量贡献给促进和保障人民健康的伟大事业。

  

  市政协常委、市政府参事室参事、独立制片人、无党派代表人士祖光:

  习近平总书记报告中所阐发的新思想、新论断、新提法、新举措振聋发聩,为中华民族伟大复兴描绘了宏伟蓝图和扎扎实实的进程坐标。说到文化自信,习总书记在报告中讲“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”形成了新时代的文化、文艺思想体系,为我们思想文化战线提供了科学的指导思想和理论支撑。我作为一名宣传战线的老兵,要不断创作出精品力作,弘扬主旋律和优秀传统文化,讲好中国故事,传播中国声音。

  

  天津康希诺生物技术公司副总裁、农工党党员朱涛说:

  习近平总书记所作十九大报告字字铿锵,催人奋进。我赶上了好时代,我的创业梦已浑然融入中华民族伟大复兴梦,我已成为历史的见证者和实践者。我作为党外人士和新的社会阶层代表,将抓住大好的政策环境务实工作,全力以赴开发创新疫苗,培养专业人才队伍,发展壮大企业,推动产业进步。同时,我将发挥归国人员的“侨”的优势,积极参政议政,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  

  市文化传媒商会会长赵月月说:

  习近平总书记所作的十九大报告引起了大家的热烈反响,纷纷表示报告振奋人心、凝聚斗志,明确了今后努力的方向。我们将进一步总结经验,不忘初心,继续前进,展现新时期新媒体人的时代担当、责任担当。不断提高政治把握能力、创新发展能力、舆论引导能力,积极发挥政治上的示范引领作用、经济上的创新带动作用、文化上的传播引导作用,自觉践行社会主义核心价值观,在实际工作中净化网络空间、唱响主旋律、弘扬正能量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  

  市政协委员、天津注册会计师(评估)协会副会长、民建会员卢静说:

  习近平总书记的报告立意高远、内涵深邃、鼓舞人心、催人奋进。作为一名新的社会阶层代表人士,我要深刻领会习近平总书记十九大报告的精神,增强自信、不断学习,在思想上、政治上与以习近平总书记为核心的党中央始终保持一致,发挥自己的专业特长,带动天津市注册会计师行业及其他新的社会阶层人士为建设中国特色社会主义事业,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!