先读为快,《大道——多党合作历史记忆和时代心声》里能读到什么?

2017-09-29  来源:统战新语

  

       

在这本书里读到的是情怀

  中国知识分子有着浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,作为以知识分子为主体的民主党派,其诞生、发展都源于争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的热切渴望。

  民进主要创始人马叙伦自青年时期就立下救国救民的志向,以天下为己任,“遇风雨而厉鸣,誓微躯以护国”;致公党创始人之一司徒美堂,少小离乡、漂泊海外,却一生为国为民四处奔走、不辞辛劳,他说,“我是一个地地道道的中国人,因此只知爱中国”。一代又一代民主党派人将“小我”融于“大我”之中,将爱国之情、强国之志化为报国之行,这是民盟中央原主席费孝通一生践行的“安身立命之处”,是民革中央原主席何鲁丽以身报国、坚定前行的“政治操守”,是九三学社中央原副主席王选深植于心的“千秋家国梦”,是民进中央主席严隽琪秉持的“人生态度”,是农工党中央主席陈竺选定的“人生和事业的正确方向”,是台盟中央主席林文漪为之奋斗的“祖国和平统一梦”,是潘建伟、顾行发等科技工作者孜孜以求的“量子梦”“遥感梦”……

  正如民革中央主席万鄂湘所说“爱国爱家不需要理由,爱国情怀最没有代沟”,这种深沉的情怀铸就了多党合作鲜明的底色,汇成了实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。

在这本书里读到的是信念

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,各民主党派积极响应,标志着公开、自觉地接受中国共产党的领导,这一历经血与火的洗礼、自觉自愿的历史选择,决定了选择后的执着和坚贞。民革中央原主席李济深在临终前说,坚持中国共产党领导,走社会主义道路,要让后人在这个原则问题上永远和我们保持一致,代代相传。马叙伦在病中勉力挥就最后的政治遗嘱:只有跟着共产党走,才是在正道上行。

  长期以来,不管国际国内形势如何变化,也不管遇到多大困难和挫折,各民主党派坚持中国共产党领导的信念始终不变、矢志不移。正是在中国共产党的领导下,各民主党派走过了一条从爱国主义到新民主主义,再从新民主主义向社会主义、进而走上中国特色社会主义的光辉历史道路。民建中央原主席成思危有一个很贴切的比方:“我们的政党制度是‘唱大合唱’。要大合唱,就要有指挥,这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。唱大合唱,就要有主旋律,这个主旋律就是建设中国特色社会主义。”致公党中央主席万钢回顾致公党90多年发展历程的结论是:“只有在中国共产党的领导下,致公党才有光明的前途和蓬勃的生机,才能沿着正确的政治方向不断前进。”九三学社中央主席韩启德的心声是:“亲身经历让我相信,唯有坚持中国共产党的领导,九三学社才能在中国的发展进步中找到自己的位置,发挥应有的作用。”

  历经岁月的积淀,衷心拥护和坚持中国共产党领导、矢志不渝走中国特色社会主义道路的坚定信念已成为多党合作的灵魂所在,这种信念虔诚而执着、至信而深厚,为多党合作事业持续健康发展提供了坚实的政治保障。

在这本书里读到的是传承

  “人事有代谢,往来成古今”,我国多党合作事业之所以不断向前发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也在于各民主党派将与中国共产党长期团结合作中形成的坚定信念、优良传统代代相传、接力传递。这种传承对于民主党派有着重要而特殊的意义,20年前的1997年,民主党派老一辈领导人首次明确提出了“政治交接”这一重要课题。民盟中央原主席费孝通说,人事的变化是为了保证政治制度不变;民建中央原主席孙起孟说,要将优良传统继承下来,并且根据形势发展的需要加以发扬光大;民进中央原主席雷洁琼说,我真诚地希望民主党派的新人们,继续与中国共产党团结合作,在进入新世纪的时候,再谱写肝胆相照、荣辱与共的新篇章。这里边有着很多生动感人的故事。民建中央原副主席冯克煦追随黄炎培、胡厥文、孙起孟等民建先贤半个多世纪,他们的报国情怀深深地激励着他,如今已是90多岁高龄的他,坚持在病床上撰写文章,将一生的记忆感悟凝炼成“爱党爱国,代代相传”;70多年前,李公朴、闻一多用鲜血写就了“李闻精神”,如今在他们的家乡,民盟常州李公朴支部、民盟黄冈闻一多支部在先辈精神感召下砥砺前行……正如民盟中央主席张宝文所说“政治交接,不惟一时;薪火相传,期在绵久”。

  这种富有生命力的传承,穿越了时间、空间,铸就了多党合作生生不息的精神航道,使得感情永存、信念永恒、传统永续,成为多党合作的生命线。

  在这本书里读到的是力量

  在我国革命、建设和改革的各个时期,各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作,作出了不可磨灭的重要贡献,充分展示了民主党派的价值所在、多党合作的力量所在。

  在争取国家解放、民族独立血与火的斗争中,各民主党派与中国共产党协力同心,这里有毛泽东三顾特园会张澜的共商大计,有在旧政协会议上与国民党反动派的共同斗争,有南京下关慷慨赴命、凛然直面暴行的不屈呐喊,有孙越崎带领资源委员会起义、为新中国经济建设和发展留下一笔宝贵财富的英雄壮举。

  新中国成立后,各民主党派积极参与社会主义改造和建设,和中国共产党一起巩固了新生的人民政权。

  进入改革开放新时期,民主党派的履职热情进一步激发,民建中央原主席胡厥文多次说“现在是为社会主义建设服务千载难逢的黄金时代,要把吃奶的力气拿出来”;费孝通“行行重行行”,带领民盟“出主意、想办法,做好事、做实事”;九三学社近三十年持续围绕保护和修复长江生态环境为“保护母亲河”献计出力;“毕节试验区”“盟遂合作”“思源工程”等扎实推进……民主党派将智慧、汗水洒遍大江南北,在中国大地上留下了坚实的足迹,融汇成民建中央主席陈昌智所说“参政党的生命价值体现”。特别是中共十八大以来,各民主党派紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入调研积极建言,扎实推进脱贫攻坚民主监督,各民主党派中央向中共中央、国务院报送意见建议496件,习近平总书记指出,各民主党派“在帮助中国共产党科学决策、民主决策、依法决策上做出了重要贡献”。历史和现实充分证明,民主党派不愧为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为中国特色社会主义参政党,不愧为实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要依靠力量!

  历史不会随风而逝,传统注定历久弥新,在《大道——多党合作历史记忆和时代心声》中,这种浓浓的情怀、信念、传承和力量贯穿始终,八音盒读的是心生共鸣、备受感动,更是信心百倍、激情满怀。

  不忘初心,方得始终。回顾多党合作制度确立以来近70年的光辉历程,有一种不变的初心贯穿始终、历久弥坚,成为多党合作的“根”和“魂”,这种初心概括起来就是:坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,致力于国家富强、民族振兴和人民幸福。这种初心,是民主党派代代相传、永恒不变的自觉坚守,是多党合作近70年栉风沐雨、稳步前行的经验总结,已成为中国特色政党制度鲜明的政治品格和精神特质。

  知所从来,思所将往。即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。年底,各民主党派中央也将完成换届。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。让我们不忘合作初心,继续携手前进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!