中共中央统战部和各民主党派中央联合编写的多党合作“大部头”,正式出版!

2017-09-29  来源:统战新语

  

         

  金秋九月,好书相伴,中共中央统战部与各民主党派中央联合编写的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书正式出版了。该书参与编写人员100多人、历时200多天,全书520页、约35万字、近300张照片,全彩色印刷……那是相当的“高、大、上”,下面,我们和你一起看看这本书是怎样炼成的。

缘于政治交接

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”回首我国多党合作制度的形成和发展,同样有着值得铭记的历史和不能忘却的初心。

  去年以来,民主党派各级组织陆续进行换届,民主党派换届首要任务是政治交接,就是要在组织人事更替过程中,做到政治信念代代相传、优良传统发扬光大,确保多党合作事业根基永固、薪火永续。

  今年也是政治交接正式提出20年,20年前的1997年换届,民主党派老一辈领导人首次提出了“政治交接”这一重要课题。

  正是着眼为进一步深化政治交接提供生动素材、营造良好氛围,中共中央统战部和各民主党派中央开启了这本书的编写工作。

编写阵容豪华

  这本书凝聚着中共中央统战部、各民主党派中央的共同心血和努力。

  中共中央统战部高度重视本书编写工作,专门成立编写组,精心做好统筹沟通协调、方案制定实施、组稿推稿统稿等编写工作。

  各民主党派中央现任和曾任领导同志、代表人士等结合个人经历感悟和履职实践等,纷纷提笔撰写文章,有的老同志因年事已高难以动笔,依然坚持通过口述等方式,追忆过去,表达心声,令人感动。各民主党派中央编写组同志承担了包括很多历史解读文章在内的撰写任务,他们加班加点,认真查阅历史资料,乃至多次不远千里飞赴外地当面采访有关人物,付出了很多辛劳和汗水。

内容厚重丰富

  这本书主要分为两部分:多党合作优良传统思考感悟篇、多党合作历史记忆篇,内容涵盖多党合作制度的孕育、形成和发展。这里有重要历史的生动解读,也有优良传统的深刻感悟;这里有九十多岁老同志的人生追忆,也有年轻成员的认识思考;这里有首次呈现的细节故事,也有履职实践的点滴经历……

  不同的视角、不同的故事,集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了在新征程中各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。

阅读体验不一般

  《与法相随逐梦路 不忘初心好扬帆》《弦歌不辍 薪火相传》《我与民建》《与祖国同命运》《寸草之心 永报春晖》《不忘初心渡重洋 百炼成钢报中华》《承启仁心崇德尚道》《一湾海峡意绵长 一念家国志同心》,这是书中各民主党派中央主席所撰写文章的题目,光看题目就知道肯定有故事。

  编写中,始终把握政治性、思想性和可读性的有机统一,思考感悟文章有温度,贯穿的是人生经历、履职思考,娓娓道来中见人见心;历史记忆文章中有细节,穿插的是首次呈现的细节故事和人物采访、回忆、点评。没有宏大叙事,没有大道理,只有真挚的讲述、生动的解读,一个个图文并茂的鲜活故事,如同散落的珍珠,串起来是多党合作的过去、现在和未来,彰显的是中国特色政党制度的实力和魅力。