李鸿忠主持召开市委统一战线工作领导小组会议

2018-02-13  天津日报
 

  9日下午,市委统一战线工作领导小组召开会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和全国统战部长会议精神,总结2017年工作,部署今年任务。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持会议并讲话。

  会议听取了市委统一战线工作领导小组2017年工作情况汇报,讨论通过2018年工作要点。市委教育工委、市委网信办、市民委负责同志汇报了有关情况。与会同志进行了深入讨论。

  李鸿忠在讲话中指出,统一战线是我们党取得事业胜利的重要法宝。进入新时代,夺取中国特色社会主义新的伟大胜利,我们必须更加重视这一法宝、用好这一法宝,树立“大统战”思维,不断开创统战工作新局面。

  李鸿忠就进一步做好我市统战工作提出五点要求。

  一要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,在全覆盖上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是中国共产党的指导思想,也是指引新时代新征程、指导国家各方面工作的思想灯塔和精神武器。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是新时代统一战线最根本的政治认同、最重要的思想共识。要开展多种形式学习宣传、教育培训,覆盖到每一名统战成员,深刻理解把握这一思想的核心要义和实践要求,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,筑牢共同的思想政治基础。

  二要把贯彻落实党的十九大精神作为首要任务和工作主线。实现十九大宏伟蓝图,需要最广泛地调动各方面力量,勠力同心、攻坚克难。要积极引导各党派团体和各族各界人士,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把智慧力量汇聚到十九大确定的战略目标上来,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  三要追求新业绩、实现新作为,以有力有效的统战工作服务市委、市政府中心工作。要深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,聚焦加快推进京津冀协同发展,坚定不移推动高质量发展,不断创新统战工作的思路、招法和举措,在壮大民营经济、扩大港澳台海外经贸往来、聚才引智等方面,发挥统战优势,取得新的突破。

  四要巩固和发展最广泛的统一战线,画出共同团结奋斗的最大同心圆。统战工作是政治工作、群众工作,说到底是做人的工作。要密切与党外人士的联系,善于联谊交友,交心暖心。要积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,把统战成员凝聚在党的周围。

  五要坚持问题导向,加强调查研究,主动发现问题、研究问题、解决问题。面对内外部环境的深刻变化,统一战线任务更加繁重,挑战更加严峻。统战工作是“一线”前沿,绝不是“二线”工作。统战系统要强化“战线意识”,硬起来、实起来,认真研究处理好各领域问题。对于挑战政治安全、制度安全的苗头倾向性问题,要旗帜鲜明反对,及时果断有力化解风险,全力维护社会和谐稳定。

  市领导冀国强、李毅、李虹、李树起出席。