刘长喜:坚持和发展中国特色社会主义为实现中国梦凝心聚力

2014-06-05  

坚持和发展中国特色社会主义

为实现中国梦凝心聚力

刘长喜

  

  深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是当前和今后一个时期统一战线的重要任务。我们要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,为实现中国梦凝心聚力。

  一、中国特色社会主义是我们党在长期探索中形成的重大理论和实践成果,值得倍加珍惜

  回顾中共党史,追溯中国特色社会主义的形成过程,我们深深体会到,中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择,是中国人民实现富裕之路,是中华民族走向复兴之路。

  革命先驱历史地选择了社会主义。近代以来,特别是鸦片战争后,中国沦为半封建半殖民地,饱受西方列强的欺辱。许许多多的有志之士开始了救国图存的艰难探索。先是一些人推动洋务运动,后来又有康有为、梁启超等发起维新变法,然后又是孙中山先生领导的辛亥革命。历史表明,无论是旧式农民起义、封建统治阶级自强,还是资产阶级改良派和资产阶级革命派的努力,都没有改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国工人阶级先锋队——中国共产党,团结带领全国人民经过坚苦卓绝的奋斗,建立新中国,完成了民族独立和人民解放的历史任务。

  中国究竟应该实行什么样的主义,关键要看能否解决中国面临的历史性课题。实践已经证明,各种主义和思潮的尝试都没能成功。资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义都没能解决中国的问题。只有社会主义能够救中国。这不是由哪一个政党、哪一部分人的主观意愿所决定的,而是中国人民包括工人、农民、民族资产阶级、小资产阶级和其他社会阶层人士在付出艰辛代价后,做出的共同选择,这是历史发展的必然结果。

  以毛泽东同志为核心的第一代领导集体对社会主义进行了艰难探索。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民,在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,提出了党在过渡时期的总路线,经过社会主义改造,建立起社会主义基本制度。由于过去长期处于战争和激烈的阶级斗争环境中,我们党对迅速到来的新生的社会主义社会和全国规模的社会主义建设事业,缺乏充分的思想准备、经验积累和科学研究。同时,受当时国际环境的影响,使我们党在探索社会主义历程中遭到严重挫折。尽管探索艰辛坎坷、刻骨铭心,但是,我们党领导中国人民进行了社会主义建设道路的初步探索,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,各方面建设取得了巨大成就。在这个过程中积累的认识成果和正反两方面经验更是弥足珍贵,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

  邓小平同志开创了中国特色社会主义。以党的十一届三中全会为标志,以邓小平为代表的中国共产党人,在深刻总结历史经验的基础上,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放和四项基本原则,创立了中国特色社会主义理论,成为马克思主义在中国发展的新阶段。中国特色社会主义开拓创新具有艰巨性和复杂性,党和人民经历了一次次严峻的考验,其中两次最为重大。第一次考验是在“文化大革命”结束后,出现了两种错误倾向。一是按照“两个凡是”的观点,仍然坚持“以阶级斗争为纲”的基本路线。二是否定四项基本原则,推行资产阶级自由化主张。关键时刻,邓小平同志果敢地否定了这两种错误主张。十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,做出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,得到全国人民的拥护。第二次是在上个世纪80年代末90年代初遇到国际国内政治风波的严峻考验。关键时刻,小平同志再次排除来自右的和“左”的干扰,1992年发表南巡谈话,把改革开放和现代化建设推进到新阶段,强调基本路线要坚持一百年不动摇,发展才是硬道理,特别是回答了在市场经济等问题上“姓社姓资”的质疑,清除了思想上的障碍。中共十五大进一步阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,强调建设有中国特色社会主义理论是马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃。此后,以江泽民和胡锦涛同志为代表的党的第三、第四代中央领导集体,面对新矛盾、新挑战的严峻考验,进一步深化改革开放,对实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,坚持和发展了中国特色社会主义。

  以上回顾可以看出,找到一条正确的道路,是多么艰辛,值得我们备加珍惜。坚持和发展这条道路同样不容易,必须坚定不移地顽强奋斗、接续奋斗、不懈奋斗。

  二、中国特色社会主义面临着种种挑战,需要在不断澄清错误认识中巩固坚持

  改革开放以来的实践充分证明,中国特色社会主义深深植根于中国大地、符合中国国情、具有强大的生命力。同时,我们也清醒地看到,由于西方势力的种种干扰,由于社会意识出现的多样化趋势,也产生了一些杂音、噪音。从国际上看,世界政治经济秩序正在大变革大调整,思想文化领域交流交融频繁、斗争深刻复杂,尤其是西方势力把中国崛起视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧利用各种手段,通过各种渠道,对我进行西化和分化。从国内看,随着经济社会深刻变革和对外开放不断扩大,各种问题和矛盾叠加凸显,价值观念多元多样多变,一些人理想信念动摇、思想道德滑坡。对此,我们要清醒认识、正确对待,确保处于社会转型期的中国这艘巨轮行稳致远。当前主要有三股思潮需要引起重视。

  一是受西方政治思潮影响,盲目推崇西方的政治制度和价值观念。邓小平同志曾讲过,评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:一是看国家政局是否稳定;二是看能否增进人民的团结、改善人民的生活;三是看生产力能否得到持续发展。不可否认,我国的政治体制在发展和运行中还存在一些问题,我们的民主制度还存在不健全不完善的地方,需要通过不断改革去调整和完善,但优势是显而易见的,中国这几十年的发展成就,充分证明了我国政治制度的优越性。对此,资产阶级政治家也有相同的看法。新加坡资政李光耀曾经说过“就一种政治制度的价值而言,最根本的判断标准在于它是否有利于提升大多数人的生活水平……”。由此可以看出,这一点应该是所有政治家的共识。西方的政治家正是看到了中国政治制度带来的国家强盛,才成为他们集中攻击的重点,其根本目的是“釜底抽薪”,从根本上动摇我们的制度基础,使我们放弃党的领导和社会主义制度,把中国纳入西方体系,成为他们的附庸,重演任人宰割的历史。对此,我们应该保持清醒的头脑和高度的警惕。

  二是个别人不能正确认识发展中的矛盾和问题,认为改革“背离了社会主义方向”。我们党始终强调,中国特色社会主义既要坚持科学社会主义的基本原则,又要根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。马克思、恩格斯曾经说过:“所谓‘社会主义社会’不是一成不变的东西,而应当和任何其它社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”中国独特的文化传统、历史命运和基本国情决定了我们搞社会主义必须与我国实际结合,与时代特点结合,与吸收人类文明进步成果结合。中国特色社会主义正是我们党对100多年来国际共产主义运动历史经验的深刻总结,是建党90多年的不懈探索,特别是在改革开放30多年的成功创造和辉煌实践中逐渐形成的。说它始终坚持了科学社会主义基本原则,是因为我们坚持了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,坚持共产主义的最高理想和价值追求,坚持以工人阶级政党为领导核心和人民主体地位,坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和以人民当家作主为社会主义民主政治的本质特征,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位和共同富裕的目标,这些都体现了科学社会主义的基本原则,体现了社会主义的本质要求。对此,应该有正确的认识,自觉排除各种干扰,坚定不移地推进全面改革。

  三是个别人以“重新评价”历史为名,企图否定中国共产党的历史和新中国历史。这里涉及两个问题:一是如何认识历史;二是如何对待历史。一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。不论发生过什么波折和曲折,不论出现过什么苦难和困难,中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。我们首先要承认历史,尊重历史,既承认前人的功绩和成果,也承认曾经的失误和错误。历史总是曲折向前的,总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。我们不能用今天的时代条件、发展水平、认识能力去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来,不能因为前人有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭。习近平总书记曾经告诫全党,“灭人之国,必先去其史”。国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,极力攻击、丑化、污蔑之能事。根本目的就是要扰乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。习近平总书记指出:“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”,进而提出“两个不能否定”的重要论断,既不能用改革开放后的历史否定改革开放前的历史,也不能用改革开放前的历史否定改革开放后的历史。这对于我们从宏观上正确评价历史、坚定发展信心、巩固共同思想政治基础具有重大意义。

  习近平总书记多次强调:“中国是一个大国,不能出现颠覆性错误”。我们绝不能听任错误思潮搞乱党心民心,使国家大好的发展势头受到干扰甚至破坏。

  三、中国特色社会主义在开拓中前进,需要在全面深化改革中不断发展

  坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。要做好这篇文章,实现奋斗目标,需要包括各民主党派、工商联、无党派人士在内的全国人民共同努力、开拓前进,当前最重要的就是坚持正确的方向、坚定发展的信心,为全面深化改革凝心聚力。

  不断发展中国特色社会主义,必须始终坚持正确的方向。中国革命、建设、改革的全部历程告诉我们,“举什么旗,走什么路”,是一个关系全局的根本问题。旗帜决定方向,道路决定成败。我们的改革开放,其基本方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,而不是对社会主义制度改弦易张。不论怎么改革、如何开放,都要始终坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。目前世界上有200多个国家,其中90%以上实行资本主义制度,但发展强大的不过十几个,而且都有着掠夺殖民地的不光彩历史。不少外国政要和学者都认为,与很多发展中国家相比,中国坚持实事求是地选择自己的道路,这是中国发展取得成功的关键。要实现今后的持续发展,我们也必须增强战略定力,坚持走自己的路,牢牢把握社会主义方向。

  不断发展中国特色社会主义,我们要有足够的自信。一个国家、一个民族在发展的过程中,人们的精神状态至关重要。信心是人的心理状态,是面对困难的勇气,是应对危机的沉着,更是基于对形势的准确判断、对人民福祉的责任担当和对中国特色社会主义的坚定信念。我们仅仅用了几十年时间就走完了资本主义国家几百年走过的历程。面对复杂的国内外形势,以习近平为总书记的中共中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,深刻洞见和全面把握国际国内大局,坚持稳中有为,稳中提质,稳中有进,开创了改革发展新局面。美国有一个著名历史终结论者弗朗西斯•福山,曾经断言,意识形态领域的战争已经结束,西方形态的自由民主获得了最终胜利,“标志着人类意识形态进化的一个终点”。但他看到中国取得的成就,也不得不修正自己的观念,认为“‘中国模式’的有效性证明,西方民主自由并非人类历史进化的终点,人类思想宝库要为中国传统留有一席之地”。历史和现实都证明,我们的道路、理论、制度,有着自己的鲜明特色和显著优势,没有任何理由让我们颠倒重来、另起炉灶,我们要有这样坚定的自信!

  不断发展中国特色社会主义,需要我们为全面深化改革凝心聚力。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。我们清醒地看到,尽管我国改革发展取得了巨大成就,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这“三个没有变”,意味着今天我国社会生产力发展水平还不是很高。基于这“三个没有变”,我们必须牢牢把握发展战略机遇期,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,毫不动摇地推进全面深化改革进程,向着中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进。党的十八届三中全会做出了全面深化改革的重大决策,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央全面深化改革的坚定决心和巨大勇气,体现了对国家富强、民族振兴、人民幸福的深谋远虑和责任担当。改革越往前推进,遇到深层次的问题越多,利益格局的调整力度越大,推动起来就越困难。也就越需要我们统一思想、凝心聚力。

  2014年是全面深化改革的第一年,也是加快建设美丽天津的关键一年。京津冀协同发展作为重大国家战略,又为天津发展带来了新的机遇。全市广大统一战线成员要充分发挥人才和智力优势,积极参与、主动作为,既要献计,也要出力。特别是要围绕全面深化改革路线图,聚焦重大课题,如加快完善现代市场体系,转变经济发展方式;发挥统一战线在协商民主中的重要作用,推进社会主义民主政治建设;推进生态文明建设,加快新型城镇化进程;找准天津功能定位、推动京津冀协同发展等,为全面深化改革、促进科学发展提出真知灼见、献上睿智良策,为加快推进美丽天津建设做出新贡献。

  (本文摘选自刘长喜同志在天津市社会主义学院春季开学典礼上的讲话)