前辈寄望常记取——吴振同志谈统战

2014-06-05  

前辈寄望常记取

王 平

  

  甲午马年新春,市委统战部领导班子拜访老同志,我有幸聆听市政协原主席吴振同志关于统战工作的教诲,深深感到我们党的高级领导干部不仅高度重视统战工作,而且,对统战工作有深入的研究。吴老已经90多岁高龄,但精神矍铄、思维缜密,他给我们讲统战、对我们提出的希望,深入浅出,丝丝入理,我们深受教益。

  吴老对我们讲:统一战线是我们党的三大法宝之一,这是毛主席他老人家讲的。说是法宝,就是说很重要。无论是革命战争年代、社会主义建设时期还是改革开放新时期,统一战线都发挥了重要的不可替代的作用。你们做统战工作,都要很好的认识这项工作的重要性,认识统一战线的重要地位和作用。在学习贯彻党的十八届三中全会精神,全面深化改革中,你们更要发挥好统战工作的作用。第一点,在实现中华民族伟大复兴的中国梦这样一个宏伟事业中,我们党是先锋队,但只有先锋队的冲锋陷阵,还不能够完成这个伟大的使命。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,你们所做的工作,就是要把各族各界人士都团结起来,这是大部队。让这个大部队紧紧跟随先锋队,共同实现中华民族的光荣梦想。你们一定要明了这个先锋队和大部队的关系,做好统战工作。第二点,十八大召开后,以习近平为总书记的党中央在全党开展群众路线教育实践活动,你们统战工作干部也要深入基层、深入群众做好工作。要处理好上层工作和群众工作的关系。做上层人士的工作很重要,同时,也不能脱离群众,统战工作干部也要了解群众的愿望和呼声,也要听取群众的意见和需求。了解群众、掌握群众,会帮助你们更好的做上层人士的工作。第三点,你们做统战工作要多交朋友,和党外人士交朋友,和海外人士交朋友。交朋友还要讲究一点方式方法,讲究一点工作艺术。要带着感情做工作,要照顾同盟者利益。要重视交往,多和他们接触,以他们喜闻乐见的多种方式,通过多样的活动和他们交朋友。和党外人士交朋友与我们党内同志在一起应有所不同,形式更多样、内容更宽泛,最终达到为党交挚友的目的。

  我们和吴老的交谈时间不长,吴老话语也不多,但对我们来讲,可以说是句句入心。对他的这些希望和嘱咐,我们会常记取,多实践,增长做好统战工作的本领和才干,不辜负前辈的期望,为党的统一战线事业孜孜以求、努力奉献。