刘长喜同志在“天津统一战线门户网站”开通仪式上的讲话

2014-07-07  

同志们:

  在天津日报社的大力支持下,经过统战部各个处室的共同努力,今天,在中国共产党建党93周年华诞前夕,天津统一战线门户网站正式开通了。这是我市统一战线的一件大事,是我们向党的生日献上的一份厚礼,也是我们市委统战部和天津日报社密切合作的工作成果。这个网站由统战部提供内容,由天津网负责信息发布和运营维护,我觉得是一个特别好的合作方式。

  刚才看了天津日报社史展,看了天津网整体运营情况。我们感觉天津网设计的统一战线网站,网页精美,栏目丰富而且制度严格、管理规范。天津网多年来紧紧扣住红色网络的主题,开发了若干个主流的舆论产品。整合了新闻信息资源,这种优势会更好的促进统一战线网络的建设和发展。天津日报、天津网实力雄厚,技术力量强,而且信誉良好。相信有天津网强大的媒体力量,我们一定能够把天津统一战线网站建设好、运营好和维护好。

  天津统一战线门户网站在全国起步是比较晚的,但起点一定要高。我们有这么好的合作伙伴,有这么多精干的、年轻的技术人员,相信我们的网络一定会办出特色、办出水平。借此机会向天津日报社的各位领导同志,也向天津日报社所有的工作人员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  当今世界已经进入互联网时代,互联网的诞生带来了人们生产方式和生活方式的革命性变化。现在互联网已经走入社会生活的方方面面,走进了每一个角落,在这样的时代面前,如何更好地使用好互联网是值得我们认真思考和认真研究的问题。我们各项工作如果学会借助于互联网技术,就会带动我们工作水平的提升和工作效率的提高,包括这次统一战线门户网站的开通,延伸了统战工作的手臂,给统战工作打造了一个新的载体,一个新的平台,同时也形成统一战线宣传工作“一刊一网”的格局。大家知道,统一战线是治国理政的一大法宝,新时期的统一战线担负着团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐这样一个重要历史任务。我们可以利用网站,更加广泛地宣传党的统一战线理论、宣传统一战线各界代表人士的先进事迹,促进统一战线工作水平的提升,更好地教育和引导统一战线的广大成员积极参与经济建设和社会发展,为天津加快发展凝心聚力、履职尽责。

  前期的合作我们取得了丰硕的成果,今后的发展我们有美好的未来。今后,市委统战部也要积极的开拓创新,更加密切加强同天津日报和天津网的合作,用独特的视角和敏锐的眼光去捕捉深层次的新闻信息,及时更新版面内容,努力把网站打造成一个学习的平台、交流的平台、参政议政的平台,使我们的网站能够更加完善。同时也希望大家进一步研究互联网建设的规律,特别是高度重视网络安全,把网站建设好、维护好、对接好,做到扬长避短,趋利避害,更好地发挥网络的作用。

  预祝统一战线门户网站在双方共同努力下能够不断成长、不断壮大。