精神病患者肇祸后应“同刑期”强制治疗

2016-04-01  

钟茂初

         

  近年来,精神疾病患者危害公共安全事件屡有发生,不但酿成了一起起社会悲剧,也引发了社会及舆论对精神病患者肇事肇祸的广泛关注。根据中国疾病预防控制中心的数据显示,我国严重精神障碍患者人数超过1600万,出现肇事肇祸的人数大概在10%左右,即160万人有肇事肇祸的潜在风险。在这一背景下,国务院法制办2016年6月8日就《强制医疗所条例(送审稿)》向社会公开征求意见,拟进一步规范对肇事肇祸精神病人的管制。

  法律规定精神病患者不承担刑事责任,是基于人道主义,这一原则应当维持。但是,社会公众的人身安全、财产安全不受精神病患无辜伤害,也应是法律准则。

  为此,建议:

  一、在相关法律中明确规定:当精神病患者出现犯罪行为后,由司法审判机关判定其不承担刑事责任的同时,应判定其必须接受“强制治疗”,强制治疗期限应比照正常人该犯罪行为应承担的刑期程度。这既符合比例原则,也对假托精神病患的犯罪者有一定的制裁作用和遏阻作用。

  二、在相关法律和司法解释中明确规定:对于“间歇性精神病”、“急性短暂性精神病”之类的精神病患者的违法犯罪行为,因其在精神正常时期,明知危险行为(驾驶机动车等)可能带来严重后果的情形下,依然放任这样的危险行为,应视作“故意犯罪”而追究其刑事责任,不适用“精神病患者不承担刑事责任”的相关法条。如同醉酒后的犯罪是“故意犯罪”行为一样。

  (作者系民革天津市委常委,南开大学经济研究所教授、博士生导师)