建议出台统一的“僵尸企业”界定标准

2017-01-01  

王秋明

        

  目前,各地对“僵尸企业”的认定存在较大差别,发改委、工信委、国资委、财政等部门对“僵尸企业”的调查范围不同,从不同角度形成不同的观点,如:发改委主要看企业产能过剩情况,工信委则偏重考察企业的效益情况,国资委更注重考核企业领导班子的经营管理情况,财政部关注企业欠税情况等。如由发改委来认定,就会把库存超量积压,产品销售困难的企业定为僵尸企业;如由财政部来认定,通常会把欠税大户定为僵尸企业。各部门难以统一口径,影响“三去一降一补”任务的完成。

  为此,建议:

  1.确立“僵尸企业”的认定机构。成立由国务院有关领导任组长,国家相关部委领导任副组长的处置“僵尸企业”领导小组,吸纳相关专家学者、评估、律师、企业家等有关人员参加论证工作,加强对各地“僵尸企业”认定和处置工作的领导和指导。

  2.出台具体、统一的“僵尸企业”界定标准。简单来说,僵尸企业就是“应死未死”的企业,因此建议将连续亏损3年以上、靠政府补贴或银行续贷等维持生产经营、资产负债率超过85%等列为核心指标。其他符合符合以下任意条件的即为“僵尸企业”:(1)企业亏损是由于行业发展、区域布局、设备和产品等企业发展因素中刚性的、结构性等原因引起的。(2)应收账款无法收回,又不能通过资产证券化形成新债权,且所消耗成本大于或等于收入,通过政府减免税收仍不能“起死回生”、无能力支付员工薪酬的。(3)产品不能适应市场需求而导致产能过剩,经营出现困难后无能力扭转,设备落后且无法通过更新设备降低成本,无能力偿还银行贷款的。(4)受地方政府鼓动向公用事业及其他竞争性领域投资,在经济下行趋势下遭重创陷入瘫痪状态,靠财政补贴协调和银行支持等手段维持生存,一旦停止对其“输 血”就会停产的。

  (作者系民盟成员,邮政储蓄银行天津滨海新区大港支行风险合规部职员)