重新评估现有蓄滞洪区 充分实现作用最大化

2017-02-01  

周潮洪

  

  蓄滞洪区,是指临时贮存和调蓄洪水的低洼地区,是防洪工程体系中不可缺少的重要组成部分。根据水利部《关于蓄滞洪区安全与建设指导纲要》、《关于加强蓄滞洪区建设与管理的若干意见》,要限制蓄滞洪区内高风险区的经济开发活动,蓄滞洪区土地利用、开发和各项建设必须符合防洪的要求,保证蓄滞洪容积,严禁区外人口迁入,鼓励区内常住人口外迁,控制区内人口增长。但目前在有些地区,既存在蓄滞洪区浪费,又存在蓄滞洪区启用难的问题:

  一是限制了经济发展,降低土地价值。以天津为例,滨海新区的开发开放及“一带一路”的战略布局,使天津市成为寸土寸金的区域,土地资源非常宝贵,而蓄滞洪区面积就占了全市国土面积的四分之一,限制了投资、限制了土地的开发利用,降低了土地的价值。蓄滞洪区内群众的收入较低,经济社会发展相对落后。

  二是社会经济发生了巨大变化。由于多年没有发大水,蓄滞洪区的社会、经济和工程情况都发生了巨大变化,目前存在着无序开发利用现象。有的蓄滞洪区人口剧增,经济迅速发展,各种道路等阻水建筑纵横交错,若真正用于分洪将损失巨大;有的蓄滞洪区不敢发展,经济水平明显低于周边地区。

  三是蓄滞洪区安全建设滞后。很多地区现有的工程措施还不能满足保护人民生命财产安全的要求。蓄滞洪区的建设与管理滞后,安全设施、进退洪设施严重不足,蓄滞洪区已成为防洪体系中极为薄弱的环节。

  四是蓄滞洪区启用难度非常大。蓄滞洪区被不断无序的开发利用,调蓄洪水能力大大降低,同时由于人口的快速增加和大量中小企业的建设,加之水利设施的不足和年久失修,一旦启用蓄滞洪区,不仅仅造成巨大的经济损失,更重要的是无法及时撤离和安置区内人员,真正启用蓄滞洪区难度非常大。

  为此,建议:

  1.重新评估蓄滞洪区作用。尽快开展研究工作,把洪水系列延长到2015年,结合流域现有的防洪工程,重新评估现有蓄滞洪区的作用,对现有蓄滞洪区进行重新调整。对运用几率很低的蓄滞洪区,具备条件的可以设为防洪保护区;运用几率很高的蓄滞洪区,具备条件的可以作为行洪通道。对分洪量不大的蓄滞洪区,可以通过分区减少蓄滞洪区面积。通过对现有蓄滞洪区进行必要的调整,使蓄滞洪区布局更加科学合理,即有利于防洪安全,也有利于集中财力加快蓄滞洪区建设和管理,变蓄滞洪区的无序开发为有序利用,促进地方经济发展。

  2.加强蓄滞洪区安全建设和管理。对继续保留的蓄滞洪区,完善和建设必要的水利工程,加大安全建设力度,增加安全建设投资金额和投资渠道;做好分洪口门和退水口门建设,做好分洪道建设,做好预案,分洪前清除阻水障碍物;尽快建立蓄滞洪区洪水预警预报和指挥系统,遇大洪水时能切实做到按不同量级洪水,分区滞洪、蓄水,分得进,退得出,使蓄滞洪区真正发挥在防洪中的重要作用。

  3.加快河道治理,增加河道泄流能力。河道是防洪安全保障体系的最重要部分,河道治理的投资要远远小于蓄滞洪区淹没损失。建议加快河道治理,尽快使行洪河道的泄流能力达到设计标准。

  4.开展蓄滞洪区土地利用规划研究。为了更好地发挥蓄滞洪区作用,要尽快开展蓄滞洪区土地利用规划研究,充分利用洪水风险图,划定不同的风险等级,在高风险区,一定要限制人口的增长和工业园区及其他大型项目的建设,在区外给予弥补,同时开展防洪保险与灾后救助系统建设,做到行洪通畅,最大限度减少分洪损失。

  (作者系全国人大代表,民革天津市委副主委,天津市水务局副总工、天津市水科院总工)