建议建设京津冀运河文化旅游廊道

2018-01-04  来源:民盟

  2017年2月,习近平总书记视察北京大运河森林公园时强调,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。2013年3月,由国家旅游局牵头,北京、天津、山东、河北、江苏、浙江六省市相关旅游部门共同参与编制的《京杭大运河旅游线路总体规划》获得通过。该规划设定的16个运河文化旅游节点城市中,京津冀共有3个城市;设定的6个文化旅游段中,京津冀占两大文化旅游区段,即燕赵文化旅游区段和京津文化旅游区段。这足以证明京津冀运河文化旅游在整个中国大运河文化带中的重要地位。

  然而,从目前京津冀运河文化旅游带的发展情况看,旅游点线布局不够均衡。北京通州、河北香河、天津武清三地运河初步实现通航,2020年将实现北运河正式通航,但完整的京津冀运河文化旅游体系尚未形成,独具大运河文化特色的旅游资源优势和文化软实力尚未充分发挥。

  存在的主要问题是:

  京津冀三地在申遗前后对于运河文化旅游廊道的开发力度明显不足。从宏观层面看,没有京津冀三地运河文化旅游廊道统一开发与建设规划;从微观层面看,由于缺乏整体发展规划,因此在京津冀三地也就没有形成与运河文化旅游相关的系列廊道;从文化旅游管理的技术层面看,运河文化旅游的保障设施建设还不完善。

  为此,建议:

  (一)构建京津冀运河系列文化廊道。采取“点、线、面”动态结合与发展的方式,建构多条相关的文化旅游廊道,最终形成京津冀系列运河文化廊道。

  (二)建立京津冀三地协同建设运河文化旅游廊道的管理、协调与会商机制。进行及时有效的沟通与协调,解决大运河遗产保护和开发建设中的重大问题,落实保护管理责任,防止出现管理盲区。

  (三)设立京津冀运河文化遗产研究基金。加强京津冀运河文化遗产研究的力度,提高理论研究水平,推出具有前瞻性、独特性的研究成果,以推动对运河文化遗产的深度诠释与准确解读。

  (四)积极打造京津冀运河旅游文化廊道的系列品牌。升华天津的旅游观光模式——依托南北运河这条文化纽带,发展运河和海河的旅游观光带,形成天津的南运河、北运河与海河合三而一的三河旅游观光模式。

  (五)用“文化+公益”的发展模式推动京津冀运河文化旅游廊道建设。借助于公益、资本两个平台,有益于运河文化与经济的协调发展,保证京津冀运河沿岸的文化生态保护。

  (六)京津冀运河沿线各地政府积极推出反映运河文化的艺术作品。近几年已经产生了比较优秀的运河艺术文化作品,比如天津京剧院的《妈祖》,曾获得国内大奖。要构建一个京津冀民间社会助力、文化艺术工作者献智的推动机制,聚合这些力量,将京津冀丰富的运河艺术文化遗产资源转化为运河文化旅游廊道的艺术作品。

  (陈曼娜 作者系民盟中央文化艺术研究院理事、民盟市委会文化委员会副主任、天津财经大学现代经济管理研究院教授)